Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Адвокат Сноудена: Трамп делает Эдварда разменной монетой


Дональд Трамп // Mark Cornelison / Global Look Press

Адвокат Анатолий Кучерена объяснил Sobesednik.ru, зачем Дональд Трамп потребовал от России отдать США Эдварда Сноудена.

Ранее миллиардер и кандидат в президенты Америки на выборах 2016 года от Республиканской партии Дональд Трамп, как писал Sobesednik.ru, заявил, что Вашингтон должен вернуть себе экс-сотрудника Агентства по национальной безопасности США Эдварда Сноудена. «Сноуден был шпионом. И мы должны получить его обратно. Если бы Россия испытывала уважение к Соединённым Штатам, она бы немедленно выдала бы его нам», — заявил политик на одиннадцатых по счёту дебатах претендентов на пост президента США от Республиканской партии в Детройте.

Громкое заявление эксцентричного кандидата в президенты США Sobesednik.ru обсудил с Анатолием Кучереной — членом Общественной палаты РФ и адвокатом Эдварда Сноудена:

— Удивительно, что звучат такие слоганы. «Если б Россия испытывала бы уважение...» Дело не в уважении. Россия уважает — не только Америку, но и другие страны. Дело заключается исключительно в правах человека. Если Дональд Трамп начинает говорить о том, что мы хотим, чтобы Россия выдала Сноудена, то я бы предложил ему задуматься о правах и свободах человека. Если он в качестве кандидата в президенты использует такие не совсем приличные приёмы, то я думаю, что сам американский избиратель и определит дальнейшую судьбу Дональда Трампа в части того, будет он президентом или нет. Это не первые такие заявления с его стороны. Но я и Эдвард сожалеем о том, что Эдвард Сноуден стал разменной монетой в этих политических баталиях, которые сегодня происходит в Соединённых Штатах Америки.

— Другие политики тоже используют его как разменную монету?

— Да, тоже. Но Трамп почему-то больше всех сосредоточен на этом. Видимо, его политические консультанты, вкладывая ему в уста подобные заявления, полагают, что таким образом Дональд Трамп наберёт больше голосов. Но на самом деле это не так. Всё-таки Эдвард Сноуден — это тот человек, который не только американцам, но и всем людям раскрыл глаза на то, что делают спецслужбы Соединённых Штатов Америки в части грубейших нарушений прав и свобод граждан: тотальная слежка, прослушивание и так далее.

Я уверен, что большинство американских граждан поддерживает Эдварда Сноудена. Есть соответствующие социологические исследования по этому поводу. Определённые спекуляции Дональда Трампа, на мой взгляд, ещё раз свидетельствуют о том, что та программа, те заявления, которые он делает, направлены не на то, чтобы в будущем права и свободы американцев соблюдались, а исключительно на то, чтобы ещё раз обратить внимание на Эдварда Сноудена и использовать его в своей предвыборной кампании.

Эдвард Сноуден / Ole Spata / Global Look Press

— Сноуден следит за предвыборной гонкой?

— Конечно, он же родился в Америке.

— Может, он кому-то симпатизирует?

— В данном случае я не могу высказывать его политические взгляды, хотя я их знаю. Мы с ним буквально на днях обсуждали эту тему.

— Есть ли шанс, что смена президента США как-то изменит судьбу Сноудена?

— Шанс есть всегда. Другой вопрос, что американские политики, к сожалению, не хотят задуматься о достаточно простых вещах. Ведь на самом деле президент Обама, ныне действующий, мог бы получить больше очков, больше уважения и доверия со стороны американского общества, если бы он вник в эту проблему, о которой говорит Сноуден, и решил её — запретил бы спецслужбам Америки вероломно вторгаться в личную жизнь граждан.

Поскольку он этого не делает, мы полагаем — если говорить о шансе, — что новый президент вникнет в эту проблему, разберётся в ней и снимет все огульные обвинения, которые сегодня звучат в адрес Эдварда Сноудена. Речь идёт о правах человека, и говорить о том, что его нужно вернуть на родину, потому что он совершил преступление... Простите, какое преступление? Что, был суд? Что, его осудили? Есть приговор в отношении Сноудена? Конечно, нет! И за эти спекуляции — про то, что он совершил преступление, — политики должны нести ответственность — не только юридическую, но и прежде всего ответственность перед американским народом.

Анатолий Кучерена / Anatoly Lomohov / Global Look Press

— Если Трамп придёт к власти — этого ведь нельзя исключать, — может ли Россия «из уважения» отдать Сноудена США?

— Нет, я уверен, что не может, потому что никаких оснований передавать Эдварда Сноудена в Америку у России нет. И Россия не может в данном случае исходить из того, что говорят политики, в том числе Дональд Трамп. Это сиюминутное волнение в голове Дональда Трампа. Ему так нравится, он так хочет говорить, считает, что таким образом он привлечёт дополнительные голоса или внимание к собственной персоне.

Но в данном случае роль России велика в том, что она заняла жёсткую позицию и сказала, что мы не намерены нарушать права человека — неважно, американский ли это гражданин или гражданин другой страны. Прошло достаточно много времени. Но до сих пор в адрес России не поступил запрос о том, что его нужно экстрадировать в Соединённые Штаты Америки. А в запросе американская сторона как раз должна указать, какие преступления он совершал, какие обвинения ему вменяются и так далее. Но американская сторона этого не делает.

Раз они запрос не отправили, то теперь понятно, для чего это всё было сделано: они ждали предвыборной кампании, и сейчас можно везде в своих речах... О чём ещё можно поговорить? Конечно, об Эдварде Сноудене. Нам, конечно, приятно, что так пиарят Эдварда Сноудена. Но, с другой стороны, те нарушения, которые допускают политики такого высокого уровня, безусловно, заслуживают внимания со стороны правоохранительных органов, которые тоже должны давать оценку таким безапелляционным, иногда издевательским выпадам в адрес Эдварда Сноудена.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания