Новости дня

14 декабря, четверг













































Украина решила отступить от конвенции ЕС по правам человека

РИА Новости

Власти Украины решили отступить от Европейской конвенции по правам человека, сохранив при этом членство в Совете Европы.

МИД Украины уведомил Генерального секретаря Совета Европы о том, что власти страны решили использовать 15 статью Европейской конвенции по правам человека и отступить от ряда пунктов конвенции. Об этом пишет РИА «Новости» в четверг, 3 марта.

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд подтвердил, что получил уведомление от министра иностранных дел Украины Павла Климкина о том, что, учитывая чрезвычайную ситуацию в стране, власти Украины решили отступить от некоторых прав, закрепленных в конвенции.

«В связи с ухудшением ситуации в области безопасности на востоке Украины я призываю все стороны немедленно прекратить насилие и кровопролитие. Я призываю принять все меры для полного осуществления минских договоренностей без промедления», – заявил Турбьерн Ягланд.

Отмечается также, что Европейская конвенция продолжает применяться на территории Украины и страна по-прежнему привержена положениям Совета Европы. По словам украинских властей, отступление от Конвенции будет применяться только в зонах антитеррористических операций. Это отступление не означает, что Украина больше не связана с Европейской конвенцией по правам человека или что она больше не является членом Совета Европы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания