Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Суд да дело: получит ли Навальный компенсацию за "Кировлес"?


Алексей Навальный // Антон Белицкий / Global Look Press

Получит ли Навальный деньги, присужденные ему решением ЕСПЧ, объяснил Sobesednik.ru экс-судья от РФ в Страсбурге.

Недавно Европейский суд по правам человека присудил выплатить Алексею Навальному и его деловому партнеру Петру Офицерову более 80 тыс. евро компенсации за уголовное преследование по делу «Кировлеса». Минюст РФ намерен оспорить это решение.

Насколько велики шансы Минюста добиться отмены вердикта Страсбургского суда? Адвокат Навального уверяет: хотя ведомство часто обращается в Большую Палату, однако ЕСПЧ крайне редко удовлетворяет такие прошения.

[:rsame:]

— Ничего экстраординарного в данной ситуации нет, — не совсем согласен с такой трактовкой бывший судья ЕСПЧ от России профессор Анатолий Ковлер. — Это рутинная работа Суда. Процедура прописана в ст. 43 Европейской Конвенции и в Регламенте. В среднем примерно каждое четвёртое-пятое решение ЕСПЧ оспаривается. И ежемесячно одно из 15–20 этих оспариваемых решений Суд направляет на пересмотр в Большую Палату.

Процедура такова, — объясняет Ковлер. — Ходатайство о пересмотре дела рассматривает коллегия из 5 судей, которые не участвовали в данном процессе. Если нет ходатайства, решение ЕСПЧ вступает в силу через 3 месяца после его вынесения. И тут уже страна, в отношении которой было принято решение о выплате компенсации, должна его выполнить. За просрочку исполнения набегают так называемые мораторные проценты.

К слову, Минюст, судя по всему, уверен в своей позиции, раз намерен апеллировать к Большой Палате — ведь ведомство могло бы воспользоваться и новой процедурой, которая дает России еще одну возможность оспорить решение ЕСПЧ. В конце прошлого года президент Путин подписал закон, позволяющий Конституционному суду России не исполнять решения Страсбургского суда — в случае, если они противоречат Конституции РФ. Так авторы закона (по всей видимости, рожденного в недрах КС) своеобразно истолковали принцип субсидарности, оставляющий за национальными инстанциями основное право и обязанность защищать права своих граждан.

Анатолий Ковлер / Сouncil of Europe

И в феврале в КС уже поступило первое обращение Минюста — речь идет о том, чтобы отменить решение ЕСПЧ, который признал, что запрет зекам независимо от тяжести совершенного ими преступления голосовать на выборах противоречит Европейской конвенции о правах человека. Между тем российское законодательство (ст. 32 Конституции) лишает преступников такого права. Какое решение примет КС, посмотрим.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания