00:04, 29 Февраля 2016 Версия для печати

Игра в отставку затеяна самим Кадыровым?

Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров
Фото: Global Look Press

Уйдет ли Кадыров, который на днях заявил, что готов оставить пост главы Чечни, выяснял с экспертами Sobesednik.ru.

— Кто бы мог его сейчас заменить? Нет такой фигуры, — уверен политолог, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. — Единственное, что возможно, это рокировка по типу «Путин — Медведев». При этом реальным лидером все равно останется Рамзан. У него огромные бизнес-интересы в республике, личная вооруженная гвардия — все это позволит ему сохранить влияние в любом случае. И для чеченцев Рамзан — гарант стабильного финансирования республики и гарант гордости, что Чечня — это исключительный субъект в составе РФ.

Скорее всего, игра в отставку и была затеяна самим Рамзаном, — говорит эксперт в комментарии для Sobesednik.ru. — Для чего? Чтобы его попросили остаться. Да, против него пишут доклады, собирают подписи. Но они собирают подписи, а Рамзан выводит до миллиона человек на улицы. Есть разница. И Рамзан это, как никто другой, хорошо понимает.

Алексей Малашенко
Алексей Малашенко
Фото: Рамзан Кадыров

Между тем даже в Кремле есть недовольные Кадыровым.

— Рамзан в последнее время фигурировал в нескольких скандалах и набрал «штрафные» очки в глазах отдельных башен Кремля. Но ни в республике, ни в России сейчас нет организованной силы, способной привести Рамзана к отставке. В Чечне ему просто нет альтернативы. А Кремлю сейчас не нужна дополнительная напряженность. Ему что, не хватает боевых действий, которые уже есть? — прокомментировал ситуацию в разговоре с корреспондентом Sobesednik.ru политолог Станислав Радкевич.

— Своим заявлением о возможном уходе Рамзан Кадыров просто вошел в избирательную кампанию. Он выбил козыри из рук своих оппонентов, которые утверждали, что Рамзан несменяем, — считает политолог Алексей Мухин. — Безусловно, у главы Чечни хватает врагов. У него сложные отношения с силовиками, с непосредственными соседями — главами ближайших регионов: [главой Ингушетии Юнус-беком] Евкуровым, [главой Дагестана Рамазаном] Абдулатиповым.

Алексей Мухин
Алексей Мухин
Фото: Global Look Press

Но все это не означает, что Рамзан уйдет в отставку. Формально — да, он снимет с себя полномочия, но снова выставит свою кандидатуру на выборы, которые и выиграет, — уверен эксперт.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

11:07, 23 Июня 2017
Дарья Старикова из Мурманской области, рассказавшая Путину о своей болезни, доставлена на лечение в Москву
»
10:06, 23 Июня 2017
Sobesednik.ru узнал мнение экспертов о пользе ЕГЭ и необходимости совершенствования экзамена
»
07:09, 23 Июня 2017
Несколько правил, которые помогут полюбить себя, обрести гармонию с собой и даже стать стройнее, сформулировал эксперт
»