Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Порошенко управляют олигархи?

«Собеседник» №7-2016

Арсений Яценюк и Петр Порошенко // Даниил Шамкин / Global Look Press

Кто спас от отставки Яценюка и почему конфликт кабмина и Верховной рады выгоден Порошенко, разбирался Sobesednik.ru.

Речь идет о недавнем голосовании в Верховной раде по вопросу об отставке правительства во главе с Арсением Яценюком, когда резолюция о недоверии кабмину не набрала достаточного количества голосов.

[:rsame:]

– Вся эта затея с отставкой премьера – театральная постановка, – уверен директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, – цель которой – поставить на место Яценюка. Президент явно хотел, чтобы люди подумали: Порошенко выступает за отставку премьера, который ничего не делает для решения проблем страны. Все, кто голосовал, это прекрасно понимали, и чем это все закончилось, мы знаем – в отличие от генерального прокурора Украины Виктора Шокина, Яценюк сидит на своем м­есте.

– В том, чтобы Яценюк остался, прежде всего заинтересованы олигархи, – продолжает Бортник. – Игорь Коломойский, Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ, Игорь Кононенко – их много, и они имеют реальный вес. Назначение нового премьера могло бы означать полную смену правительства, с которым снова будет нужно искать общий язык. А вдруг не сложится? Это потенциальная угроза их финансовым интересам. В конечном итоге свою ошибку понял и Порошенко и дал зеленый свет во время голосования на то, чтобы оставить Яценюка во главе правительства.

Михаил Погребинский / Кадр YouTube

Такой расклад подтверждает и другой политолог – Михаил Погребинский, глава Центра политических исследований и конфликтологии:

– Велась очень тонкая игра и со стороны команды президента, и со стороны премьера, и олигархической группы. Которые, сговорившись между собой, в конечном итоге сыграли на стороне Яценюка. Принцип тут простой: «лучше мириться с известным злом, чем к неизвестному стремиться». Олигархи сегодня имеют твердый контроль над страной. И конфликт с ними президенту может обойтись очень дорого.

Арсений Яценюк и Петр Порошенко / Даниил Шамкин / Global Look Press

Между тем, по словам Погребинского, политикам все же стоит остановиться в своих играх:

– Конфликт двух ярких политических фигур, которые не могут обеспечить достойную жизнь своим гражданам, вызывает лишь раздражение. Если сейчас Порошенко и Яценюк не прекратят войну, уже весной можно ожидать акций протеста наподобие Майдана с требованием увольнения всего ненавистного руководства страны, включая Порошенко, который в разы увеличил присутствие своего кондитерского бренда на Украине. А это может привести к незаконному переходу власти в другие руки.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания