Новости дня

14 декабря, четверг













































Почему Путин и Медведев вместе уехали из России?


Александр Лукашенко и Владимир Путин в Минске // Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, зачем Владимир Путин и Дмитрий Медведев уехали в Белоруссию, оставив Россию одновременно.

Как ранее писал Sobesednik.ru, пресс-секретарю российского президента Дмитрию Пескову пришлось объяснять, почему Владимир Путин и Дмитрий Медведев одновременно покинули страну для участия в заседании Высшего государственного совета Союзного государства. Дело в том, что 92 статья Конституции РФ обязывает премьер-министра находиться в стране в случае отсутствия в ней президента. А получилось, что из-за встречи в Минске Россия на какое-то время осталась без них обоих. «Путин и Медведев находились на территории Союзного государства», — растолковал журналистам Песков.

Отметим, что заседание Союзного государства впервые с 2007 года прошло не в Москве, а в Минске. Изначально российско-белорусскую встречу на высшем уровне планировали провести в начале марта, однако внезапно её перенесли на конец февраля. На заседании в Минске стороны приняли бюджет Союзного государства на 2016 год, а также обсудили отношения двух стран и ряд международных вопросов. Эксперты отмечают, что президент Белоруссии Александр Лукашенко — который, напомним, на пресс-конференции 25 февраля перепутал имена Путина и Медведева — надеялся получить от РФ кредит. Надежды его, однако, не сбылись.

Sobesednik.ru спросил экспертов, почему Владимир Путин и Дмитрий Медведев вместе улетели в Белоруссию, можно сказать, оставив страну на произвол судьбы.

Екатерина Шульман, политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС:

— В американском законодательстве есть такая норма, согласно которой президент и вице-президент не должны участвовать в одном мероприятии. На случай, если одного убьют, другой должен остаться. У нас никакой такой нормы нет. Президент и премьер-министр участвуют в разного рода мероприятиях. Они довольно часто оказываются вместе в одном месте. Зарубежные поездки — это чуть более редкий случай.

Видимо, это отражает статус мероприятия в глазах нашего политического руководства. Была цель подчеркнуть, насколько для нас важны отношения с нашим ближайшим соседом и, как считается, союзником. В славянском мире у нас осталось не так много доброжелателей по итогам прошедших двух лет. А вот Белоруссия ещё считается нашим союзником, несмотря на некоторую двусмысленность её внешнеполитической риторики.

Генри Резник, член Общественной палаты РФ, вице-президент Федеральной палаты адвокатов:

— Не знаю, может, лучше было, если бы они все сразу уехали... По-моему, это просто по-товарищески, потому что ни тот, ни другой не испытывают особую радость от общения с Лукашенко. Они решили поехать вместе, чтобы не создавать трений между собой, чтобы это не омрачало их отношения.

А может быть, вот что. Он [Лукашенко] же недавно обращался к Путину и назвал его Дмитрием Анатольевичем [как Медведева — прим. ред.]. Что-то за этим стоит, наверное. Может, это не оговорка была? Может, здесь какие-то взаимные превращения? Тут какая-то мистика. Какой-то тайный смысл здесь, потому что Александр Григорьевич не может просто так оговориться. А насчёт Союзного государства — кто его знает, может, вообще ликвидация будет Белоруссии и России. Они мыслят в рамках другого государства.

Василий Лихачёв, член комитета Госдумы по делам СНГ:

— Такого рода прецеденты были [одновременное отсутствие лидеров страны], но, конечно, кто-то должен был бы на хозяйстве остаться. Но они сочли, что речь идёт о Союзном государстве, что это совсем недалеко от Москвы. Этого требовала повестка дня. Я исхожу из делового критерия. Медведев подлетел, он встречался с президентом Белоруссии до встречи Лукашенко и Путина, они обсуждали какие-то вопросы. Проработка торгово-экономических и других вопросов там очевидная была. По моей информации, её проводил Медведев. Кроме того, это был знак глубокого уважения к Лукашенко и белорусскому народу и как бы [знак] перспективной работы Москвы и Минска.

Леонид Гозман, президент общероссийского общественного движения «Союз правых сил»:

— Белоруссия — это недалеко. Это ж не «на кого родину оставили». Это не очень важно, что они вместе поехали. У нашего государства проблемы с Белоруссией, потому что Лукашенко совершенно очевидно смотрит на сторону, а у нас союзников как-то не осталось. Кто у нас сейчас союзники — Иран и «Хезболла».

Евросоюз снял с Лукашенко санкции — это плата за хорошее поведение. С точки зрения Европы, он себя ведёт правильно в том, что не поддерживает Российскую Федерацию в тех проектах, которые для нашего президента исключительно важны. Может быть, они поехали вместе объяснять ему, что он не прав. А если там ожидался какой-то успех, то они этот успех хотели подать с максимальным звоном.

Дмитрий Болкунец, ВШЭ, эксперт по Белоруссии:

— Уехали вместе, потому протокол потребовал такой встречи. Там обсуждается огромное количество разных вопросов. Нужны оперативная реакция и участие всех заинтересованных ведомств, которые реализуют те или программы по сотрудничеству. Это очень важно, чтобы лидеры присутствовали вместе. И иногда главы государств дают помощникам поручения, чтобы можно было потом координировать действия.

Как мне показалось, Александр Григорьевич Лукашенко себя не очень ловко чувствовал. И к Путину он обратился «Дмитрий Анатольевич», и на стуле он ёрзал. И ещё одну странность я заметил: очень холодно у него было в резиденции, даже Валентина Матвиенко ходила в шубе. Видимо, отопление отключили перед приездом российской делегации. Какой-то такой подтекст не очень хороший.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания