Новости дня

14 декабря, четверг













































Не все так плохо, раз Миллер остается?

«Собеседник» №7-2016

Алексей Миллер возглавляет «Газпром» уже 15 лет // Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru размышляет о перспективах переизбранного на посту главы «Газпрома» Алексея Миллера.

Главу «Газпрома» оставят на этом архиважнейшем посту еще на пять лет.

Формально событие произойдет в мае – что-то типа инаугурации, когда контракт с главой Газпрома, крупнейшей в мире газовой компании, будет официально продлен до мая 2021 года.

[:rsame:]

Пока же речь идет о том, что правительство одобрило представителям государства директиву – предложить кандидатуру Миллера на новый срок. И совет директоров монополии единогласно его избрал. Дальше пройдут еще согласования в администрации президента, но это, судя по всему, чистая формальность.

Таким образом, г-н Миллер становится чуть ли не лидером-долгожителем на посту глав госкомпаний – уже 15 лет он руководит газовой империей, и еще 5 лет ему обеспечены. Да и в самом «Газпроме» никто так долго до него не удерживался в этом кресле, даже во времена СССР, когда собственно Газпрома не было, зато было министерство газовой промышленности.

Между тем новому старому главе Газпрома предстоят трудные времена. В прошлом году компания показала некоторую прибыль, но сделано это, видимо, было на пределе сил. Падение экспортных цен до минимума последних 10 лет, непростые отношения с Украиной и ее трубой, непрозрачные перспективы наших «потоков» («северных» и «южных»), растущие издержки на добычу и транспорт газа – все это, наверное, мало добавляет оптимизма Миллеру. Недаром же еще совсем недавно появлялись слухи об уходе главы «Газпрома».

Но, видимо, все не так уж и плохо, раз он остается.

Спустя два дня после объявленного продолжения полномочий Алексей Миллер вместе с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным направили на имя Дмитрия Медведева письмо с просьбой позволить лидерам рынка ТЭК не оглядываться на установленные законом нормы закупок, когда речь идет о недвижимости, финансах и внутриотраслевых сделках. То есть предложили позволить им играть втемную...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания