Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Интервью: как теракт в Сирии обостряет ситуацию в регионе


Двойной теракт в Хомсе // Стоп-кадр YouTube

Востоковед рассказал Sobesednik.ru о целях локальных терактов и о том, ждать ли новых взрывов после трагедии в Хомсе.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что в сирийском городе Хомс 21 февраля прогремели сразу два мощных взрыва. По последним данным, в результате серии терактов погибли более 40 человек.

16 февраля в турецком городе Анкара также произошел теракт. Среди погибших оказались 28 человек.

Sobesednik.ru выяснил у ведущего научного сотрудника Центра ближневосточных исследований МГИМО Александра Крылова, как связаны теракты в Сирии и Турции и на кого направлены локальные террористические акты.

— С чем связано то, что в последние несколько дней участились локальные теракты в ближневосточном регионе?

— Очевидно, что в Сирии действует очень много группировок, военных формирований, которые заинтересованы в том, чтобы любая попытка мирных процессов в стране была сорвана. Самое простое, что можно предпринять для этого — совершить теракт. Поэтому мы наблюдаем, что участились случаи терактов в разных странах, в том числе в Турции и на территории самой Сирии.

— Как теракты влияют на ситуацию в Сирии?

— Мирный процесс и так подорван. Соглашения, которые были достигнуты в Мюнхене, не действуют. Нужно принимать какие-то новые международные усилия, применять международную волю для того, чтобы все стороны прекратили воевать между собой. Но есть силы, которые в этом не заинтересованы.

— Вы имеете ввиду «Исламское государство»?

/

— Боевики «Исламского государства» заинтересованы в расколе тех сил, которые им противостоят. Я уверен, что если бы среди террористических сил Сирии раскола не было бы, то победить «Исламское государство» можно было еще в самом начале. Теперь «Исламское государство» стало представлять угрозу для всего мира.

— Есть ли связь между терактами в Хомсе и в Анкаре?

— Я думаю, что теракты в Турции и теракты в Сирии организовали разные силы. Тем более за теракт в Турции взяла ответственность Рабочая партия Курдистана. Хотя все может быть намного запутаннее.

— Что вы имеете ввиду?

— На востоке всегда сложно дать какой-то однозначный ответ. Ситуацию надо внимательно изучать. Я не исключаю того, что и сами турецкие спецслужбы могли участвовать в терактах в Анкаре. Политически это сейчас Турции на руку. Что касается терактов в Хомсе, то это организовали радикальные исламисты.

— Как вы охарактеризуете состояние коалиции? Недавно Канада заявила о прекращении военных действий в Сирии.

— Я думаю, если бы, кроме Канады, из коалиции ушли еще 60 государств, она от этого бы не окрепла и не ослабла. В самой коалиции США играли и продолжают играть ведущую роль.

— А Россия?

— Если возможен прогресс и подвижка в лучшую сторону, то силами двух сторон: России и США.

— Чего не хватает странам для осуществления этого сценария?

— Если бы была достигнута серьезная договоренность между Россией и США на самом высоком уровне, то это могло бы привести к изменениям.

— «Исламское государство» ведет довольно успешное наступление в Сирии. Зачем террористам устраивать мелкие теракты?

— Вы зря так думаете. Я внимательно просматривал арабскую прессу, сообщения с мест. Они указывают на то, что антиправительственные силы находятся в состоянии полного разложения. Террористы уже не обладают той силой, которой они обладали в начале. Те удары, которые по ним наносятся, дают ощутимый результат.

— То есть теракт в Хомсе — месть за нанесенные удары?

— Это не месть, а ответная реакция. Другого ничего они пока не могут противопоставить.

— Как вы думаете, на кого направлен террористический акт в Хомсе в первую очередь?

— До власти дотянуться очень сложно. Как правило, в терактах страдают люди, которые находятся в стороне от конфликтов, что очень печально. А те силы, которые противостоят коалиции и правительству в Сирии, выносят на первое место задачу устранения правящего руководства. Прежде всего партии «Баас».

— Локальные теракты могут помочь боевикам в достижении этой цели?

— Я еще не видел ни одного примера, когда террористам удавалось достигнуть каких-то серьезных целей при помощи организации терактов. Тем же самым палестинцам, которые провели намного больше терактов, ничего это особенно не дало. С помощью локальных терактов достичь глобальных подвижек, конечно же, невозможно.

— Может ли теракт в Хомсе повлиять на действия российских военных в Сирии?

— Насколько мне известно, задача перед ВКС РФ поставлена достаточно серьезно: добиться того, чтобы все террористические формирования, которые действуют на территории Сирии, сложили оружие или покинули территорию Сирии. Я больше чем уверен, что теракт в Хомсе не повлияет на действия России.

— А как это отразится на отношениях Сирии с Турцией?

— Вопрос с Турцией серьезнее. Если Турция откроет не просто фронт, а самый настоящий ящик Пандоры, то можно просчитывать сразу несколько сценариев. И все они негативные.

— Какие это сценарии?

— Если Турция начнет вести военные действия на территории Сирии, то уже Россия должна определяться, как относиться к тем же самым туркам, которые вполне могут вступить в военные столкновения с Россией. Опять же, как вести себя Америке, которая является союзником Турции, но не поддерживает их вторжение на территорию Сирии. Те же самые американцы поддерживают определенные курдские формирования на территории Сирии, с которыми будет сражаться Турция.

— Заинтересована ли Сирия в укреплении курдов?

— Курды были абсолютно бесправны во время правления семейства Асада. На территории Сирии курды не имели даже гражданства. Это были абсолютно бесправные люди, которые находились на сирийской территории. Автономия дается курдам очень сложно. Ни одна из стран, на территории которых они проживают, не готова им предоставить ее.

— По вашим прогнозам, стоит ли ждать новых терактов в самое ближайшее время?

— Я наверняка не ошибусь, хотя мне очень бы хотелось ошибиться, если скажу, что теракты будут продолжаться. Не только в ближневосточном регионе, но и далеко за пределами этого региона. С учетом того, что с Ближнего Востока сейчас хлынуло миграционное цунами, я уверяю, что теракты будут очень серьезные и в Европе, и в США.

— А в России?

— Не хотелось бы говорить, но и у нас тоже.

— Будут ли в Сирии приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности после взрывов в Хомсе?

— Они и сейчас принимаются. Насколько это возможно в условиях военной ситуации. В условиях военных действий всегда сложно работать. Вопрос скорее можно задать европейцам, которые тратят огромные средства на безопасность и борьбу с терроризмом, а на их территории террористические акты происходят достаточно часто.

— Известно, что одну из бомб в Хомсе привел в действие смертник. Где готовят террористов-смертников?

— На территории, где действует «Исламское государство», есть министерство по делам иностранцев. Оно занимается, помимо вербовки иностранцев, подготовкой террористов-смертников, которые потом рассылаются по всему миру.

— Где находится это министерство?

— «Исламское государство» контролирует почти половину территории Сирии. Говорить о конкретном местонахождении сложно. Это целый мозговой трест, который просчитывает и продумывает, где можно провести теракт. Где рванет, сложно ответить даже людям, которые этим вопросом специально занимаются.

«Исламское государство» — экстремистская организация, запрещенная в РФ судом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания