Евгений Ясин: Экспорт зерна – будет как с нефтью?

Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин рассуждает о неожиданных успехах сельского хозяйства на фоне обвала цен на нефть

Фото: Россия становится сельскохозяйственной державой? // Сергей Ковалев / Global Look Press

Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин рассуждает о неожиданных успехах сельского хозяйства на фоне обвала цен на нефть.

Минувшей осенью Россия собрала рекордный урожай кукурузы (12,69 млн т) и хоть не рекордный, но весьма успешный – пшеницы (61,79 млн т, что на 2,1 млн т больше, чем в 2014-м). Одни эксперты говорят: сельское хозяйство – тот локомотив, что вытащит российскую экономику из ямы. Другие смотрят на вещи скептически и уверяют: будет, как с нефтью и другими экспортными товарами – чем больше продаем за рубеж, тем дороже они будут внутри страны (кому, мол, хочется упускать прибыль).

[:rsame:]

Скептикам сразу поясню: если в отрасли есть конкуренция, высоких цен не будет. Они будут расти только при монополии. И именно поэтому у нас растут цены на бензин внутри страны.

Что касается «локомотива». Те люди, которые судят о состоянии нашей экономики, должны помнить два обстоятельства. Первое. Любые сдвиги (неважно, в сторону ухудшения или улучшения) требуют времени. Поэтому когда сегодня обращают внимание на какое-то явление, нелишним будет вспомнить: причины его появились давно.

Нынешняя экономическая модель России выстроилась в 2003–2004 годах. И она была хороша для тучных лет. Сейчас остро нужна смена модели.

Но, смотрите, на фоне этих бед вдруг оказывается: существует сельское хозяйство, которое развивается. Только сравните: в 1990 году мы импортировали 40 млн т зерна, а в 2012-м уже экспортируем 32 млн т! То есть за несколько лет вернули стране статус одного из крупнейших экспортеров в мире.

[:image:]

Оказывается, бедное сельское население позволяет нам сегодня зарабатывать деньги, которые мы теряем на нефти. А если еще науку применять в сельском хозяйстве, технологии и инновации...

А что придало отрасли такой рост? Уверен: реформа. То обстоятельство, что земля стала частной, что она в большей части своей принадлежит либо крестьянам, фермерам, либо крупным агрохозяйствам. Не убежден, что этого достаточно. Но даже такая малость уже принесла большие плоды.

Нефтяной рай кончился, и в это надо поверить.

А что будет дальше? Не знаю. Но поводов для паники не вижу, хотя ситуация и впрямь тяжелая. Нас пугают: все разваливается. Нет, не разваливается. Я часто захожу в магазины и вижу там полные полки. На них нет ничего иностранного, это правда, но выбор продуктов богатый. И в этом – большой позитивный момент.

[:wsame:]

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика