Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








Почему молчат фигуранты скандала с "русской девочкой Лизой"?

«Собеседник» №6-2016

Иван Благой // Кадр «Первого канала»

Скандал с «изнасилованием» русской девочки из Берлина «сливает» ее семья и ТВ. Почему, разбирался Sobesednik.ru.

Прокуратура Берлина заподозрила корреспондента «Первого канала» Ивана Благого в разжигании «межнациональной розни» после его сюжета о русской девочке Лизе.

В том, что на самом деле случилось с 13-летней Лизой Ф. из Берлина, разобраться до сих пор непросто: 11 января она пропала по дороге в школу. Лишь спустя 30 часов полураздетую девочку – без рюкзака, телефона и денег – нашли на улице прохожие.

Дальше – сплошные загадки. Несовершеннолетнюю Лизу в полиции допрашивали без родителей или психолога, что уже нарушение. После этого полицейский заявил, что Лиза, рассказавшая, как ее изнасиловали двое мужчин «арабского происхождения», – «лгунья» и проводить расследование не будут. Собственно, это заявление и дало толчок общественному резонансу как в Германии, так и в России.

[:rsame:]

Потом путаницы добавила Лиза – вдруг сказав, что несчастье приключилось с ней вовсе не в эти 30 январских часов, а еще в прошлом октябре. В январе же она была «в гостях» у 19-летнего парня, немца. Парень заверил – «ничего не было». Что вызывает вопросы, учитывая, в каком состоянии Лизу нашли на улице.

Свою лепту в неразбериху внес и адвокат семьи Алексей Данквардт, заявив: «Это было первое в жизни Лизы исчезновение более чем на 2 часа».

Попытки Sobesednik.ru разобраться, что же случилось на самом деле, к успеху не привели. Например, пытаюсь уточнить у адвоката: как родители не заметили «приключения» Лизы в октябре? И откуда на ней следы побоев, зафиксированные медиками в январе?

– Семья решила больше не делать никаких заявлений, – отвечает Данквардт.

Еще более загадочна позиция «Первого канала». Его корреспондента Ивана Благого полиция Берлина обвиняет в разжигании межнациональной розни: в своем репортаже о Лизе он упомянул, что якобы виновные – мигранты. Иван комментировать это отказался: у него контракт с каналом, все контакты – через пресс-службу. На просьбу поговорить с Благим пресс-служба не ответила. Странно: почему Иван не может рассказать, что с ним сейчас происходит и как он готовил скандальный сюжет?

Но самое печальное, что в общем-то обычная новость (увы, таких случаев немало) из криминальной хроники приняла столь громкий и модный нынче политический оттенок.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания