Новости дня

21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник














Михаил Леонтьев: Темы "снижать добычу" нет, её выдумали

«Собеседник» №5-2016

Михаил Леонтьев // Александр Алешкин / «Собеседник»

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев прокомментировал Sobesednik.ru идею отказаться от экспорта российской нефти.

Предложение запретить экспорт нефти, прозвучавшее от депутата «Справедливой России» Олега Пахолкова, в самой же Госдуме назвали утопией. А пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что подобное законо­творчество должны комментировать психиатры, а не экономисты.

– Круто вы приложили парламентария. Но, может, в запрете экспорта и соскоке с «нефтяной иглы» все-таки есть смысл?

[:rsame:]

– Я одного не понимаю: почему должен комментировать депутатов, говорящих чушь? У нас же плюрализм. Может, человек, предлагающий запретить экспорт нефти, хочет таким образом девушке понравиться?! Я-то тут при чем?

– Позволю себе напомнить: вы – пресс-секретарь крупнейшей нефтяной компании...

– Вот именно! Я не доктор, а пресс-секретарь «Роснефти». Вопрос, который вы предлагаете обсуждать, находится за рамками моих профессиональных интересов.

– Значит, не верите в спасение страны через поэтапный, в течение 5 лет, отказ от продажи нефти? Все равно черное золото уже почти ничего не стоит.

– Я не занимаюсь прогнозами. Но у меня есть некое понимание рынка, основанное на профессиональных исследованиях. При сложившихся обстоятельствах нет объективных причин для такого обвала цен на нефть.

Нефть / Global Look Press

Какое-то время можно манипулировать ценой на нефть, но потом она восстановится. Наша задача – пережить эту ситуацию, максимально выстроив свою тактику и стратегию так, чтобы оказаться жизнеспособными к моменту восстановления цен.

– Дожить бы. Вы как доживать собираетесь?

– На пике низких цен будем увеличивать добычу на тех месторождениях, где можно получить больший эффект и денежный поток, чтобы сохранить устойчивость. Мы это уже д­елаем.

– Снижать добычу вам невыгодно?

– Такой темы – снижать добычу – нет. Ее выдумали. Никто не хочет договариваться, у всех разные интересы. Саудовская Аравия может терпеть и пока сводить счеты на рынке с теми, с кем считает нужным.

– И сколько она может терпеть?

– Вот это вопрос.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания