Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Александр Проханов: Владимир Путин глубоко не прав


Владимир Путин // Global Look Press

Писатель Александр Проханов в интервью Sobesednik.ru подверг критике высказывание Путина о вине Ленина в развале СССР.

«Один лишь дедушка Ленин хороший был вождь...»
Егор Летов, «Все идет по плану»

Вокруг мысли и дела Ленина в очередной раз разгорелась нешуточная дискуссия. Видимо, они действительно живут в веках – советская пропаганда не врала.

На прошлой неделе Владимир Путин раскритиковал Ильича и даже обвинил его в развале СССР. Пока публика гадала, что это было и все ли в порядке с нацлидером, за вождя мирового пролетариата заступились. Член КПРФ Валерий Рашкин заявил, что Путин «глубоко ошибается» и, видимо, мало читал книжек о жизни и деятельности Ленина. А лидер партии Геннадий Зюганов – что «Владимир Ленин является единственным примером государственного деятеля, которому удалось собрать 190 народов в союзном государстве и создать в таких условиях партию, которая справилась бы с поставленными задачами». Он по этому поводу еще много чего сказал, общий смысл: Ленин молодец и большая умничка.

Путин обвинил Ленина в развале СССР / Global Look Press

Точки над «ё» мы попросили расставить известного публициста Александра Проханова, которого в деле Ленина-Сталина можно смело назвать ведущим экспертом. «Кто прав и почему?» – задали мы вопрос Александру Андреевичу.

– Правы Зюганов и Рашкин, – уверенно заявил г-н Проханов. – Высказывание Путина нуждается в трактовке. Он говорил, что Ленин заложил под СССР бомбу и СССР взорвался. Понятно, что он имел в виду не атомную бомбу и не СПИД. Он имел в виду национально-территориальное деление, которое было положено в основу Советского Союза и инициатором которого был Ленин. Путин считает, что благодаря этому делению в 1991 году удалось поднять окраины и рассечь Советский Союз. Но, говорю я, по-видимому, вслед за Зюгановым, царская империя не имела национально- территориального деления – было общее губернское деление. Империя рухнула, как рухнул позже Советский Союз, и на ее обломках возникли различные национальные освободительные движения – в Грузии, Армении, на Кавказе, на Украине.

Александр Проханов / Максим Бурлак / Global Look Press

И Ленин, не Путин, собрал тогда эту империю в единый кулак. Вернул территориальную целостность огромному евразийскому государству. На вновь воссозданной территории он построил великое государство. Оно развалилось не потому, что было разделено национальными границами, а потому что советская элита – Горбачев и Ельцин – решили рассечь страну по этим линиям, что и сделали. Поэтому Владимир Владимирович Путин глубоко не прав.

Добавим, что в дискуссии также принял участие глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров. Его вклад, правда, был откровенным баяном: Евкуров предложил захоронить тело Ленина. Только на памяти автора несчастную мумию периодически пытаются зарыть вот уж 20 с лишним лет. Это говорит скорее о том, что не только мысли и дело, но и тело Ленина будут жить в веках.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания