Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Елена Скворцова: Бизнес кошмарится и скукоживается

«Собеседник» №2-2016

Москва стремительно теряет мелкую розницу // Замир Усманов / Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru размышляет о том, как власть, декларирующая поддержку бизнеса, мешает жить предпринимателям.

Каждый день по дороге к метро замечаю исчезновение то одной, то другой палатки... Теперь, чтобы купить банальную ручку, или батарейку к диктофону, или еще какую мелочь, приходится планировать поход в большой супермаркет.

На днях отдала в химчистку пуховик. Обнаружилось, что через три дня наша химчистка переезжает в глухую промзону. Она существовала около полувека, в ней не так давно установили новое оборудование, и цены там были весьма и весьма привлекательные... Кому помешала?

[:rsame:]

Оказывается, городские власти так задрали арендную плату, что легче закрыть бизнес. Вот и уехала химчистка в дешевое (хоть и неудобно расположенное) помещение. Уволив часть сотрудников. Сколько она после этого продержится?

Неподалеку от моего дома работала обувная фабрика, в этом же помещении были и магазины – обуви, одежды, бытовой химии... Буквально за месяц на этом месте – голый котлован. По краям – будочки: приобретайте жилье в новом жилом комплексе!

Власть громко призывает возрождать бизнес, производство, обещает всяческую помощь... Но лишь сойдет с трибуны – начинает его яростно уничтожать.

Бизнес-пространство сжимается, словно шагреневая кожа. Зато воздвигаются все новые жилые комплексы, торговые и развлекательные центры. Система заточена исключительно на выкачивание денег.

Стремительно скукоживается в России пространство малого и среднего бизнеса. Ведь рассказанные мной случаи типичны для всей страны. Все меньше и людей, еще недавно считавших себя средним классом. Вот на днях Sberbank CIB опубликовал занятное исследование («Потребительский индекс Иванова»). Из него следует: в IV квартале 2015-го доля россиян среднего класса, не имеющих сбережений, сократилась с 39 до 36%. А вы, господин президент, говорите: не кошмарьте бизнес, пусть у нас тут все цветет...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания