"Стабильность не бесконечна". Нужно ли России бояться кризиса в Китае

Sobesednik.ru изучил перспективы «кризисного» Китая вместе с экспертами — экономистом и политологом

Фото: Международные резервы Китая сократились на 512,66 млрд долларов // Global Look Press

Sobesednik.ru изучил перспективы «кризисного» Китая вместе с экспертами — экономистом и политологом.

По итогам 2015 года международные резервы Китая сократились на 512,66 млрд долларов. Эта сумма выглядит очень значительной на фоне оставшихся у страны 3,33 трлн. Данное снижение стало рекордным в истории страны.

Заметим, это не первая негативная новость об экономике азиатского гиганта — весь прошлый год в СМИ обсуждались обвал биржи и падение курса национальной валюты Китая. Стоит ли ждать ослабления китайской экономики? Может ли экономическая ситуация повлиять на политическую и спровоцировать ухудшение отношений с Россией? Обсуждаем тему с экспертами Sobesednik.ru.

Ситуация в Китае меняется в негативную сторону

Главный экономист одного из крупнейших российских банков Наталия Орлова считает, что сокращение международных резервов может означать изменения в худшую сторону в экономике страны. В число причин можно включить уменьшение экспорта и отток капитала:

— Снижение резервов — это всегда индикатор неких событий, которые происходят в экономике. В Китае ухудшается сальдо торгового баланса, страна не может наращивать экспорт так быстро, как раньше; с другой стороны, там усиленный отток капитала, связанный с выплатой внешнего долга. Сочетание этих двух факторов привело к снижению резервов. Это говорит о том, что общая ситуация в экономике Китая, можно говорить, меняется в негативную сторону, — объясняет эксперт Sobesednik.ru.

Огромная экономика Китая, испытывая спад, будет влиять и на другие страны. Орлова обращает внимание на то, что азиатская сверхдержава является крупнейшим потребителем сырья: от импорта в Китай зависят мировые цены на нефть. Насколько сильно ситуация в российской экономике связана с импортом этого сырья, напоминать не надо:

— Реальная экономика в Китае замедляется. Замедление означает, что будет сокращаться спрос на товары, которые Китай до этого импортировал из других стран. Из России, в частности, импортировалось сырье: нефть, металлы. Это приводит к снижению мировых цен на эти виды сырья. По нам это бьет через глобальное снижение цен на нефть. Безусловно, замедление Китая сказывается на всех, — говорит Наталия Орлова.

[:image:]

Политические последствия

Одним из вариантов по отвлечению граждан от внутренних проблем может стать нагнетание властями страны внешнеполитической ситуации, поиск врага среди соседних государств. Далеко за примером ходить не надо — каждый день федеральные телеканалы России показывают картинку с российских авиабаз в Сирии, взрывы ракет и бомб. Между тем, напомним, протяженность границы России с Китаем — 4209,3 км.

Политолог Алексей Макаркин не верит в развязывание войны Китаем в обозримой перспективе. По его мнению, скорее всего в Китае усилится националистическая пропаганда, будут произведены определенные символические действия на публику:

— Вполне вероятно, будет усиливаться националистическая риторика. Уже сейчас подчеркивается роль страны во Второй мировой войне, будут больше говорить о Великом Китае. Когда с экономикой плохо, национальная идея может использоваться для стабилизации. До внешней агрессии, думаю, не дойдет — [эта] страна всегда себя ведет слишком осторожно. Могут быть какие-то символические шаги, направленные на обсуждение территориальных вопросов, но не более того. Активность, скорее всего, будет направлена в сторону Японии. Вряд ли дело дойдет до Америки и России. Китай всегда осторожен.

Помимо политики внешней эксперт обращает внимание и на политику внутреннюю:

— Могут измениться условия в борьбе за преемничество. В 2017 году истечет половина срока правления руководителя КНР Си Цзиньпина и будет готовиться преемник. На его выбор будут оказывать влияние не только властные кланы. Возможно, у него будет желание трансформировать политическое устройство в направлении усиления своей власти. Китайская система с рыночной экономикой и авторитарно-олигархической политической составляющей будет при таком развитии событий испытываться на прочность.

[:image:]

Чем все закончится

Удастся ли Китаю избежать негативных событий и вывести экономику из кризиса? Наталия Орлова подчеркивает, что китайцы держат у себя большое количество сбережений: они могут перетерпеть экономический коллапс, заодно удерживая от хаоса общую ситуацию.

— Все зависит от того, как руководство Китая справится с замедлением, будут ли найдены какие-то возможности поддержать экономику, — говорит эксперт. — Если власти как-то заставят население больше потреблять, это может ограничить масштаб замедления экономики. Если это не получится и начнется долговой кризис и падение инвестиционной активности — будет худший сценарий и можно говорить о долгосрочных рисках.

Кроме того, нужно понимать, что в Китае население, в отличие от России, очень автономное, там люди много сберегают, мало используют кредиты, опираются на свои финансовые возможности. Модель относительно устойчивая, там нет расчета на то, что будет помощь из бюджета — люди там «что потопали, то и полопали». Это дает стабильность системе, но, конечно, она [стабильность] не бесконечна, — резюмирует эксперт.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика