Новости дня

14 декабря, четверг



























13 декабря, среда


















Дмитрий Гудков: Лидеры "Единой России" решили отыграться

«Собеседник» №1-2016

Дмитрий Гудков // архив редакции

Специально для Sobesednik.ru Дмитрий Гудков высказался о скандале вокруг призыва ЕР карать за прогулы депутатов Крыма.

Секретарь крымского отделения ЕР потребовал «вылавливать депутатов», сбежавших из Крыма во время блэкаута, и «зачислять их в штрафбаты» для отработки прогулов. Какой-то чиновник отчитывает депутатов, и как это похоже на КНДР...

Парламентарии должны быть слугами народа и отчитываться только перед ним. А уж если они прогуливали, то это должно сказаться на будущем голосовании. Вот и всё.

У нас же хотят подчинить депутатов чиновникам. Да чтобы они еще и решали – где «слуги народа» должны что-то «отрабатывать». Мешки с картошкой, что ли, таскать? Это просто пиар-заявление лидеров ЕР, которые, видимо, решили отыграться на не слишком лояльных парламентариях.

Единственная и правильная возможность контролировать парламент – это честные выборы. Когда депутаты зависят от мнения избирателя, они и ведут себя совершенно по-другому.

А поскольку в России честных выборов нет и независимых игроков на них вообще не пускают, поскольку у нас тотальная цензура на федеральном телевидении, то все эти наказания – отзыв депутата или лишение мандата за несоблюдение дресс-кода – всего лишь изобретение велосипеда.

Владимир Константинов / Global Look Press

В условиях отсутствия конкуренции партия власти всегда будет бороться с оппозицией с помощью этих инструментов. Грубо говоря, если можно исключить из состава Думы решением большинства, то первый, кого исключат, – это оппозиция.

Для того чтобы действительно понять, кто прогуливает, а кто нет, мы с Ильей Пономаревым в свое время предлагали запретить голосование по доверенности. Когда твоя карточка в зале и по ней голосуют другие, формально ты принимаешь участие в работе и обвинить тебя в прогуле невозможно. Но в Госдуме отказались поддержать нашу идею – ведь реально на заседания ходят меньше половины депутатов.

Не помню, кто рассказал: если премьер-министр Великобритании решит проехать по городу с кортежем и отдаст команду перекрыть улицы, то не успеет он прибыть в свою резиденцию, как уже будет снят с поста. Так работает институт репутации на Западе. Там, где есть политическая конкуренция и независимые СМИ, которые расскажут, как перекрывалось движение, кто пострадал, кто родил ребенка в пробке, кто умер и т.д. Вот так это должно работать и у нас.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания