Новости дня

18 декабря, понедельник































17 декабря, воскресенье














Константин Баканов: Реальный партнер Путина

«Собеседник» №1-2016

Владимир Путин и Барак Обама // Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru размышляет о том, как внешняя политика Путина превратила Россию в подобие Америки.

Вы никогда не задумывались, почему Путин называет Америку партнером, а не врагом? Как ни смешно, на то есть причины, помимо дипломатии.

Возьмем хоть последние новости. Американская администрация снова взялась за Башара Асада, которому отвела срок на посту президента Сирии до 2017 года. Штатам Асад неугоден по своим причинам. Там, конечно, мало кто задумывается, что с любым подобным вмешательством (зачастую довольно неотесанным) США льют воду на мельницу г-на Путина, которому – давайте смотреть правде в глаза – удалось найти для России национальную идею. Идея эта незатейлива: Америка – всемирное зло, бомбит кого хочет, и миссия нашей светлой страны – победить это зло. Наглая Америка нужна нашей власти как воздух – что советской, что теперешней. Она помогает включать телеистерику и отключать мозг.

Система российской пропаганды настолько отлажена, что ни испытания бомбы нашим другом Ким Чен Ыном, ни заморозка накопительной части пенсии, ни повышение цен и безработица после «крымнаша» не могут сломить духа россиян. Если американский авианосец снимается с базы и направляется на боевое дежурство, это все равно в России новость поважнее и пострашнее.

Мы сами теперь хотим быть, как Америка, по уши в двойных стандартах и без совести: Косово есть Сербия, но Крым не есть Украина. Запрещаем у себя иностранные СМИ, но вещаем везде по миру своей Russia Today. На референдум о присоединении к России посылаем своих военных, а разговорчики об отсоединении квалифицируем как экстремизм. Бомбим вроде ИГИЛ (запрещено в РФ), а там под шумок как знать кого еще, но это уже нюансы: жираф большой – ему видней.

Так кто же в итоге учится у Америки? «Пятая колонна» или Путин?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания