В Госдуме не увидели сближения в разговоре Путина с Обамой

Депутат Госдумы рассказал Sobesednik.ru, можно ли назвать телефонный разговор Путина и Обамы шагом к сближению США и РФ

Депутат Госдумы рассказал Sobesednik.ru, можно ли назвать телефонный разговор Путина и Обамы шагом к сближению США и РФ.

13 января состоялся телефонный разговор между Бараком Обамой и Владимиром Путиным. Последнюю телефонную беседу политики проводили еще в июне 2015 года.

Как сообщили на официальном сайте Кремля, в ходе беседы Путин и Обама обсудили вопросы урегулирования конфликта на Украине и ситуацию на Ближнем Востоке. Отдельное внимание лидеры государств уделили тревожным сведениям об испытании водородной бомбы в КНДР. Обама и Путин сошлись во мнении, что если информация о запуске водородной бомбы на Корейском полуострове подтвердится, то международное сообщество будет вынуждено жестко на это отреагировать.

Отмечается, что беседа президентов США и России носила откровенный и деловой характер.

Sobesednik.ru узнал у члена комитета Госдумы РФ по международным делам, депутата от партии «Справедливая Россия» Александра Романо́вича, можно ли считать первую за полгода телефонную беседу Путина и Обамы поводом для сближения двух государств.

— Как вы считаете, может ли телефонный разговор между Путиным и Обамой повлиять на отношения между Россией и Америкой?

— Этот разговор находится в череде тех контактов, которые с осени проходят между президентами. Они проходят в разных форматах и по разным поводам. Наверняка они служат для того, чтобы внести ясность в происходящее в международной обстановке.

— Особое внимание СМИ обращают на то, что последняя телефонная беседа лидеров США и России была еще полгода назад. Стали бы вы называть беседу сигналом к сближению?

— Это тот формат, который был удобен в конкретный момент. Общение президентов — это же не только их непосредственное общение. Это результат контактов, которые происходят между соответствующими структурами и ведомствами. Я не думаю, что телефонный разговор — это сигнал к сближению.

— В этом году Барак Обама покинет пост президента США. Как вы считаете, связано ли желание наладить отношения с Путиным со скорым уходом Обамы с руководящего поста в США?

— При всем уважении к Бараку Обаме, мы понимаем, что президент в США гораздо более номинальная фигура, чем в других странах. Я не думаю, что, разговаривая с Путиным, Обама пытался создать о себе более благоприятное впечатление. Просто сложились такие обстоятельства, когда нужен был этот разговор. Эти обстоятельства — не сиюминутное желание президента Америки.

— Главы государств обсудили по телефону украинский кризис, ситуацию на Ближнем Востоке и заявление КНДР об испытании водородной бомбы. Какая из угроз является наиболее важной для обеих стран?

— Все эти вопросы являются важными. Наименее важным, как мне кажется, является Украина. На мой взгляд, Украина не является точкой раздора, из-за которой может возникнуть серьезный конфликт — в отличие от Ближнего Востока. Я подчеркиваю, что ситуация на Корейском полуострове серьезно обострилась. Я думаю, что США особо волнует тихоокеанское направление, отношения с Японией, Китаем. Повторю: то, что произошло в Корее, требует от политиков серьезного согласования.

— Как бы вы охарактеризовали дальнейшее развитие отношений между Америкой и Россией?

— Я уверен, что ситуация будет меняться. Надеюсь, что она будет меняться в положительную сторону.

[:wsame:]

[:wsame:]