15:22, 13 Января 2016 Версия для печати

"Разве Ким Чен Ын – главгад кино, жаждущий пафосно погибнуть?!"

Водородная бомба КНДР
Испытания водородной бомбы осудили редко в чем соглашающиеся Россия и США
Фото: Global Look Press

Эксперт по Корее объяснил Sobesednik.ru, почему не стоит нервничать из-за испытаний водородной бомбы, проводимых КНДР.

На прошлой неделе КНДР всполошила мир своим заявлением об успешном испытании водородной бомбы.

– Верить таким заявлениям? – спросил Sobesednik.ru у сотрудника Центра корейских исследований ИДВ РАН Константина Асмолова.

– Реальность наличия подобного оружия у Северной Кореи – вопрос, поскольку магнитуда зафиксированного землетрясения скорее соответствует прошлым, менее мощным взрывам. Возможно, они тестировали какие-то элементы механизма или просто выдали желаемое за действительное. Но какое-то ядерное испытание точно было.

– Для чего?

– Возможно, это своеобразное отражение ближневосточного кризиса. Другое дело, что, проведя испытания, Север в очередной раз проигнорировал резолюцию ООН, а значит, будет заседание Совбеза и какие-то новые санкции и новые осуждающие резолюции. Кроме того, надо ожидать похолодания отношений Пхеньяна с Пекином и Москвой. Поскольку эти страны, несмотря на то, что они относятся к Северу довольно нейтрально, все равно выступают против дальнейшего распространения ядерного оружия.

Константин Асмолов
Константин Асмолов
Фото: личная страница во «Вконтакте»

– Так бомбу все-таки применят?

– Вы что, считаете Ким Чен Ына главгадом индийского кино, который хочет пафосно погибнуть? Перед нами явно не человек с поехавшей крышей. К тому же он уже несколько лет находится у власти и сумел обеспечить себе политическое лидерство, убрав изрядное количество старых генералов.

Военный бюджет Юга в 25 раз больше северокорейского. И еще существует договор о взаимной обороне, в рамках которого – в случае агрессии Севера против Юга – США не просто принимают участие в ее отражении, а берут на себя командование южнокорейской армией. В такой ситуации ядерное оружие не решит ни одной стратегической задачи. К тому же после этого последует ответ цивилизованного мира. Потому что тот, кто нарушил табу на применение ядерного оружия, конечно же скорее всего получит сдачи. Профилактически. Для того чтобы никто другой больше не смел. Так что будем надеяться, что война между корейскими Севером и Югом не выйдет за рамки пропагандистской.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

10:04, 24 Июля 2017
Минздрав Московской области вместо того, чтоб закупить средства для инвалидов, спустил деньги на мебель для чиновников
»
07:02, 24 Июля 2017
Именно в этот день 227 лет назад Екатерина II прогневалась на Радищева, о чем напоминает Борис Бурда и Sobesednik.ru
»
06:09, 24 Июля 2017
40 дней, как не стало Алексея Баталова. Sobesednik.ru вспоминает великого артиста вместе с Юрием Норштейном
»