Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











Игорь Коротченко: У войны в Сирии осталось только два пути


Вооруженный конфликт в Сирии // Global Look Press

Военный журналист Игорь Коротченко рассказал Sobesednik.ru о том, каким образом может разрешиться конфликт в Сирии

Накануне Нового года главный редактор «Национальной обороны» вернулся с российской авиабазы «Хмеймим» в Сирии.

— Я говорил о том, что первая фаза воздушной операции займет от трех до шести месяцев. Прошло пока только три, — отмечает Коротченко. — Во-первых, сирийская правительственная армия перешла в наступление и должна освобождать ранее захваченные провинции, а во-вторых, параллельно с этим в рамках урегулирования политического процесса российский Генштаб вступил в контакт с рядом полевых командиров умеренных сирийских оппозиционеров, которые — очевидно, под гарантии будущего участия в политических процессах в Сирии — согласились повернуть оружие против ИГ («Исламского государства», деятельность организации признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда — прим. ред.). Сегодня эти самые командиры регулируют свои действия с нашим командованием, а мы соответственно оказываем им поддержку с воздуха.

Что касается сроков, то тут все будет зависеть от двух факторов, — заявил Коротченко в беседе с корреспондентом Sobesednik.ru. — Во-первых, насколько активно западная коалиция реально будет принимать участие в боевых действиях против ИГ на территории Сирии и Ирака, а во-вторых — все зависит от процесса политического урегулирования, в рамках которого будут определены политические силы, способные сохранить Сирию как территориально целостное светское государство.

Игорь Коротченко / архив редакции

Говорить же о модели практического урегулирования политической ситуации в Сирии, по словам Коротченко, пока сложно:

— У нас есть два успешных примера. Первый — урегулирование в Ливане, где на уровне конституции закреплены все необходимые вопросы, связанные с разделением системы власти. А второй пример — в Таджикистане, когда была прекращена гражданская война и бывшие полевые командиры интегрировались во властные и политические структуры общества, а их вооруженные формирования вошли в состав официальных силовых структур.

Какой из этих возможных вариантов будет воспроизведен в ситуации с Сирией, пока Коротченко прогнозировать не решается.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания