Новости дня

20 ноября, понедельник






19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота







"Решения о судьбе России принимают под новогодние праздники"


Политики могут использовать праздники для того, чтобы отвлечь людей от политических событий // Константин Кокошкин / Global Look Press

Екатерина Шульман и Дмитрий Тренин обсудили в разговоре с Sobesednik.ru, как политики могут использовать Новый год.

Перед Новым годом, 29 декабря Владислав Сурков прилетел в Абхазию для того, чтобы обсудить с абхазским правительством санкции против Турции. Дата визита помощника президента РФ многих удивила — прямо перед Новым годом, когда общество уже отвлеклось от политики и вовсю готовится к празднику.

Политолог Екатерина Шульман рассказала Sobesednik.ru, что в визите политика нет ничего удивительного, ведь принятие важных решений в праздники — для России обычное дело:

— В России действительно существует некая традиция принимать важные решения под праздники. Два политических лидера ушли с поста под Новый год: Михаил Горбачев — 25 декабря 1991 года — и Борис Ельцин — 31 декабря 1999 года. Из этого не следует, что нечто подобное может повториться, но прецеденты, скажем так, существуют.

Екатерина Шульман считает, что политики не могут позволить себе отдыхать / Facebook

Обратите внимание, как часто руководителей разного уровня упрекают в том, что что-то происходит, когда они в отпуске. «Не прервал отпуск» — чрезвычайно распространенный упрек, когда в стране случается авиакатастрофа или в регионе — пожар, а тот или иной руководитель в это время отдыхал, — говорит эксперт. — Кроме того, если мы вспомним 2011 год, то популярной претензией оппозиции было то, что упоенные своими успехами лидеры протеста разъехались на новогодние каникулы, а Кремль все это время работал над тем, как на протесты отвечать — и придумал.

Так что политический процесс не останавливается никогда, поэтому никаких праздников или каникул ни для его участников, ни для наблюдателей не бывает. Им приходится всегда следить за меняющейся обстановкой и, в случае с политическими акторами, лучше далеко от места действия не отлучаться, — заключает Шульман.

С ней солидарен Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги:

— Конечно, это же вещь сугубо тактическая. Сегодня на то или иное событие не обратили внимание, прошло некоторое время, люди вернулись к привычным своим делам, стали разбираться, что произошло — ну вот выиграли три-четыре дня. На мой взгляд, ничего серьезного добиться этим невозможно.

Дмитрий Тренин уверен в том, что праздники не смогут скрыть важные события / Стоп-кадр YouTube

Политолог не нашел ничего странного в визите Владислава Суркова в Абхазию 29 декабря. По его мнению, важные решения не смогут скрыть праздники:

— Если какие-то серьезные решения будут приняты, они в любом случае станут обсуждаться. Если кто-то их захочет скрыть, то их скроют до поры до времени. Если скрывать не будут, то на шумиху особенно полагаться не приходится.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания