Новости дня

19 января, пятница













18 января, четверг
































"Демонизировать Путина зарубежным изданиям негоже"

«Собеседник» №48-2015

Владимир Путин и Ангела Меркель // Clemens Niehaus / Global Look Press

Экс-советник Гельмута Коля объяснил Sobesednik.ru, почему Ангела Меркель заслуживает критики, а не обложки журнала Time.

В Москве по приглашению телеканала RT, который в декабре отмечает 10-летие, побывал Вилли Виммер – известный немецкий политик, который 33 года был членом бундестага, а также статс-секретарем министерства обороны. Он занимался глобальной безопасностью, позже стал вице-президентом парламентской ассамблеи ОБСЕ и советником самого Гельмута Коля по вопросам международных отношений. Понятно, что к такому человеку так просто подойти было нельзя, но корреспонденту Sobesednik.ru удалось.

Вилли Виммер / Global Look Press

– Герр Виммер, как вам признание Ангелы Меркель человеком года по версии журнала Time?

– С одной стороны, это большая честь – попасть на первую страницу американского журнала, освещающего внешнюю политику. С другой стороны, это может быть очень критично, потому что люди на обложке этого журнала, как правило, сталкиваются с очень непростой внутренней ситуацией в своей стране. И такая ситуация сейчас как раз в Германии. Многие думают, что миграционный кризис был вызван лично Меркель, потому что она приостановила действие внутренних и европейских законов, которые даны нации для выживания. Ее фото на обложке Time появилось в не самое лучшее для нее время.

– Есть ли что-то в ее политике, что бы вы хотели изменить?

– Да, ей нужно лучше разобраться в системе законов, которую мы имеем. Германия зависит от законов, а не от влиятельных людей – того или другого политика. Поэтому в данный момент она проводит политику, несовместимую с нашими внутренними законами.

– Что думаете о российско-немецких отношениях сегодня? Могут они улучшиться?

– Они были гораздо лучше во времена Гельмута Коля, и мы должны к ним вернуться – чем раньше, тем лучше.

– Что, по-вашему, происходит между Путиным, Меркель и Обамой сегодня на самом деле?

– Западные правители в прошлом были лучшего качества. Тогда у нас были настоящие лидеры типа Коля. Сейчас ситуация другая.

– Возможна ли в ближайшее время новая холодная или третья мировая война?

– Мы должны делать все, что в наших силах, чтобы предотвратить войну. Я работал в немецком министерстве обороны во время учений в самом конце холодной войны. Я сам занимался ядерными и обычными вооружениями. Мы все потеряем, если вернемся к такой политике.

Владимир Путин и Ангела Меркель / Clemens Niehaus / Global Look Press

– Не совершил ли Путин, по-вашему, ошибок в последнее время, присоединив Крым, введя санкции против Турции?

– Не Путин организовал путч в Киеве, а кто-то другой. Что касается Крыма, то там прошел референдум из-за ситуации, вызванной путчем, и Россия нормальным международным путем открылась для полуострова. Демонизировать Путина зарубежным изданиям негоже

– Если бы были советником Путина, что бы предложили ему?

– Я не российский гражданин, чтобы ему советовать.

– Хорошо, а что посоветовали бы Меркель?

– Уйти в отставку.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания