Новости дня

18 октября, четверг










17 октября, среда

























16 октября, вторник










"Яблоко" раздора. Кто будет новым руководителем партии?


Сергей Митрохин // Global Look Press
Сергей Митрохин // Global Look Press

Sobesednik.ru изучил с экспертами-политологами ситуацию в «Яблоке» накануне выборов нового лидера и думской кампании.

19 декабря начнет работу в Москве съезд демократической партии «Яблоко». 164 делегата на встрече изберут нового руководителя партии. Собравшимся также будет предложено принять поправку в устав партии, которая ограничит полномочия лидера двумя 4-летними сроками. Обсуждаем с политологами основных кандидатов на пост лидера, а также перспективы партии на парламентских выборах 2016 года.

Политический комитет партии рекомендовал принять поправки в устав, которые ограничат полномочия председателя двумя сроками. Данное нововведение не распространено в демократических странах, насколько оно нужно в России?

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин отмечает, что данная мера уже прописана в законодательстве, однако соблюдать ее для многих равносильно политическому самоубийству:

— Все партии должны менять лидеров по закону, но стараются избегать этого, придумывая различные уловки. Что касается реальных лидеров партий и их популярности, я предлагаю посмотреть на Жириновского — он уже 27 лет там руководит. Убери его, и ЛДПР не будет.

Политолог Михаил Захаров вспоминает, что дискуссия о сменяемости партийных лидеров идет давно, однако для российской политической жизни эта мера не подходит — у нас все партии держатся на одних и тех же лидерах:

— Ограничение для партийных лидеров [срока нахождения] на посту много обсуждалось на протяжении многих лет, но по сути российские партии — лидерские структуры и потому малопригодны для регулярной сменяемости лидеров. Тем более странно было бы ждать этого с какой-то фиксированной регулярностью. Такого не бывает ни в политике, ни в жизни — если политик популярен, он старается не уходить.

Кандидаты

Главным событием предстоящего съезда будет избрание нового председателя. Свои кандидатуры на этот пост выдвинули 8 членов партии, самые известные из них: Сергей Митрохин, Лев Шлосберг, Сергей Иваненко и Григорий Явлинский.

Сергей Митрохин с 2008 года — председатель партии «Яблоко». В прошлом являлся депутатом Государственной думы, в парламенте был заместителем председателя Комитета по вопросам местного самоуправления. В 2005–2009 годах — депутат Московской городской думы.

Сергей Иваненко / Global Look Press

По мнению политолога Алексея Макаркина, нынешний руководитель воспринимается избирателями специфически, продление его полномочий — не самый лучший сценарий:

— Есть вопрос о том, насколько Митрохин соответствует образу лидера партии. Он работает с общественниками, он работает во дворах, работает с экологами, но он так и не стал фигурой общероссийского масштаба. Его воспринимают как человека, который занимается конкретными проектами. У него очень специфический образ, он не совсем соответствует запросу избирателя этой партии. Избиратель у «Яблока» образованный, продвинутый, капризный, и Митрохин не вызывает у него сильных позитивных чувств. Следовательно, такой избиратель на следующих выборах может просто остаться дома и не пойти на избирательный участок.

Михаил Захаров отмечает организаторские возможности Митрохина, но сомневается в его качествах публичного политика:

— Митрохин является плохим полемистом, однако он умеет качественно заниматься фандрайзингом. Человек, который умеет находить деньги, — это крайне важно для партии «Яблоко». Кроме того, Митрохин неплохой аппаратчик и в рамках партии может оттереть практически любого из товарищей. Возможность искать деньги обеспечивает ему более-менее прочные позиции.

Сергей Иваненко — известный российский политик. Участвовал в разработке известной экономической программы «500 дней». В 1993–2003 гг. — депутат Госдумы. С 1995 года — первый замруководителя фракции «Яблоко» в парламенте.

Павел Данилин считает, что Иваненко, обладающий безупречной репутацией, уже забытая фигура из прошлого и шансов стать новым лидером у него практически нет:

— Иваненко — это человек с хорошей репутацией, он в партии очень давно, но это же «сбитый летчик», отыгранная фигура.

Однако Алексей Макаркин допускает избрание Иваненко новым руководителем. Политолог видит здесь некую политическую игру — при таком раскладе Иваненко будет заниматься техническим руководством, а фактически возглавлять «Яблоко» будет Явлинский:

— Иваненко сам по себе совершенно нехаризматичная фигура, но он может быть парторганизатором. Как самостоятельного игрока его вряд ли стоит рассматривать — он может быть такой технической фигурой при Явлинском. Возвращение Явлинского к реальному руководству «Яблоком» ожидается. Явлинский узнаваем, он, как фигура из 90-х, воспринимается противоречиво, как и многие персонажи той эпохи. К нему у избирателей непростое отношение, но он известен, раскручен и более соответствует запросу интеллектуалов, ядру электората «Яблока». Митрохина этот избиратель не принял, и теперь появилась ностальгия по Явлинскому. Когда Явлинский уходил, были надежды на перемены, они не оправдали себя, а теперь многие избиратели захотят вернуться к проверенному кандидату. Если Явлинский решит вернуться в большую политику, ему совершенно неинтересно будет разрешать технические вопросы партии, работать с регионами. Иваненко будет заниматься текущей административной работой, а Явлинский — концептуальными, глобальными проблемами. При номинальном лидере партии Иваненко Явлинский вполне может возглавить список «Яблока» на выборах в Думу, быть его лицом.

Григорий Явлинский / Global Look Press

Многолетний лидер «Яблока», впрочем, может быть выбран и номинальным руководителем. Павел Данилин видит его единственной фигурой, способной вернуть «Яблоку» утраченную силу:

— Явлинский — лучший кандидат. Остальные варианты не способны дать избирательного эффекта. У Явлинского есть известность, есть имя. Может быть, он кому-то надоел, но этот «кто-то» — он не является прямым избирателем «Яблока».

Новым лицом в списке кандидатов является Лев Шлосберг. Руководитель псковского отделения «Яблока» стал известен на всю страну расследованиями похорон российских солдат, участие которых в конфликте на востоке Украины отрицали власти России. Ранее политик руководил газетой «Псковская губерния» и работал депутатом Псковского областного собрания.

Павел Данилин скептически относится к кандидатуре Льва Шлосберга. Политолог считает, что кандидат из Пскова не имеет популярности в стране, а избрание его новым руководителем продолжит процесс ослабления партии:

— Шлосберга знают как регионального депутата, и он в России известен минимально. Его знают в самой партии «Яблоко», а вот среди «яблочного» электората его известность находится на низком уровне. С электоральной точки зрения избрание Шлосберга приведет к тому же, к чему ранее привело избрание Митрохина: партия будет продолжать деградировать.

Лев Шлосберг / Global Look Press

Алексей Макаркин придерживается другой точки зрения: избрание выходца из регионального отделения, скорее всего, будет самым перспективным, и именно Шлосберг способен увеличить электорат «Яблока»:

— Шлосберг — это самый интересный вариант. На мой взгляд, он способен привлечь в партию новых сторонников, создать новый интерес к организации. Его коллеги потерпели немало политических поражений, а у Шлосберга их нет. Этот человек совершил поступок, когда в прошлом году он обнародовал информацию о погибших десантниках. Многие из людей, придерживающихся других взглядов, отдают ему должное, вспоминая его поведение тогда. В последнее время редкие политики совершают смелые поступки. Обнародование данных о погибших было очень серьезным выходом за пределы традиционной нашей политической риторики. Шлосберг, кроме того, удовлетворяет запрос на потребность в новых политических фигурах. Однако у него есть и проблемы. Шлосберг вызывает серьезные вопросы у российских властей, которые привыкли работать с Явлинским, Митрохиным, знают их возможности. А Шлосберг способен на неординарные политические поступки. Ведь всегда «Яблоко» не лезло на рожон, что позволило ему выжить. Если партию возглавит Шлосберг, он может привлечь новые голоса, но это риск. Еще одна его проблема — отсутствие серьезной аппаратной поддержки на федеральном уровне. Часть людей работает с нынешним председателем, часть с Явлинским, а Шлосберг для верхушки новый человек.

Выборы

В 2016 году в России пройдут парламентские выборы, и от нового руководителя будет во многом зависеть, пройдет «Яблоко» в следующую Думу или нет. Кто же будет лучшим руководителем для партии?

Алексей Макаркин / Кадр YouTube

Михаил Захаров считает, что Григорий Явлинский должен будет возглавить список партии на предстоящих выборах:

— На выборах 2016 года, если не появится каких-то новых и популярных лиц, хотя это крайне маловероятно, наиболее удачным лидером списка был бы, пожалуй, Григорий Явлинский. При этом ему необязательно быть формальным лидером партии.

Алексей Макаркин предполагает, что есть два варианта развития событий. Григорий Явлинский может при определенном стечении обстоятельств преодолеть с партией 5%-й барьер, но он не способен изменить ситуацию кардинально. А вот Лев Шлосберг, вероятно, станет человеком, который существенно изменит расклад на будущих выборах:

— Для выборов 2016 года Митрохин не даст ничего нового. Явлинский способен, если будет очень удачная кампания, дать партии плюс. На следующих выборах проходной порог будет равняться 5%, а не 7%, как на прошлых. Если лидеры «Яблока» будут заниматься не только теорией, но и работать ближе к избирателю, Явлинский может «протащить» партию. Шлосберг — это серьезный шанс для интеграции различных демократических сил вокруг партии, дополнительных сил. Однако «Яблоко» может столкнуться с серьезным административным противодействием в этом случае.

Павел Данилин / er.ru

Элемент риска имеет здесь место, но если думать все время о минимизации рисков, 5% барьер не пройдешь, — отмечает эксперт. — Шлосберг может побудить тех людей, которые не хотят голосовать, отправиться на выборы. Эмоции могут многое. Посмотрите, как сейчас во Франции все объединились против Марин Ле Пен, сокрушив ее надежды.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания