Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Перетаскивание Яценюка в Раде: в зоопарк, сауну, Евросоюз?


Драка в Раде // Global Look Press

Перетаскивание Арсения Яценюка в Раде стало популярным интернет-мемом и попало в поле зрения известных политиков.

Ранее Sobesednik.ru писал о потасовке в Верховной раде Украины во время обсуждения годового отчёта об итогах работы правительства. Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» (БПП) Олег Барна преподнёс премьер-министру Арсению Яценюку букет роз с траурной лентой и попытался оттащить его от трибуны. Затем в парламенте завязалась массовая драка.

«Всё в порядке, дебилов много», — сказал впоследствии Арсений Яценюк в ответ на извинения лидера БПП Юрия Луценко. Правительство Украины назвало инцидент в Раде «варварством против государства» и «ударом по нашей международной репутации».

Исключённый из фракции Олег Барна признал, что его поступок не укладывается в рамки европейского политического поведения. Вместе с тем он заявил, что премьер-министр, который не выполняет своих обязательств и не может похвастаться высоким рейтингом, должен покинуть свой пост: в противном случае его выносят на руках.

Кроме того, Олег Барна, собиравший подписи за отставку правительства, возмутился пассивностью депутатов: «А такой вопрос надо задать тем, кто высказывает критику в адрес Яценюка, но на протяжении двух недель сомневаются, подписывать или нет. Это как отношение проститутки к клиенту».

Драка в Верховной раде вызвала большой резонанс. Вице-президент США Джозеф Байден осудил «атаку» на Арсения Яценюка и призвал украинских депутатов «прекратить разделяющую их риторику, которая лишь препятствует реформам, которые заслуживает народ Украины».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала перетаскивание Арсения Яценюка наглядным примером гибридной войны на Украине. «Гибриды перед вами», — написала она у себя в Facebook.

Над попыткой оттащить Яценюка от трибуны пошутил и вице-премьер России Дмитрий Рогозин. «Яйценюк, или как Украина выносит мусор из избы», — написал Рогозин в своём Facebook.

Потасовка в Раде стала новым интернет-мемом. Пользователи смеются и недоумевают над поведением украинских политиков. Инцидент называют клоунадой, шоу, варварством, каминг-аутом, похищением невесты по-украински…

Интернет-пользователи соревнуются в остроумии, рассуждая о том, почему Арсений Яценюк сохранил спокойствие и не бросил букет роз во время нападения; куда Олег Барна потащил премьер-министра — в зоопарк, сауну, Евросоюз? — и почему при перетаскивании использовал такой пикантный захват; как американские и европейские партнёры отреагируют на события в Раде и так далее.

Однако не все пользователи разделяют весёлый и «стёбный» настрой в социальных сетях. «Уже не смешно, а тошнит», — написал один участник интернет-дискуссии. «Вам смешно, а нам с этими клоунами в одной стране жить приходится...», — пожаловался гражданин Украины.

По словам другого украинца, местные СМИ уже замусолили драку в Раде [орфография и пунктуация автора сохранены]: «Смеются, осуждают, обсуждают... а сама речь нюка и "успех" его команды за прошедший год как бы и забылось... не удивлюсь, что весь этот "танец" для отвода глаз. у нас всегда так, пытаются запудрить глаза другими абсурдными событиями или как это чаще бывает — фейками или позорной клоунадой».

Другие материалы по теме читайте на странице Украина.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания