Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













Госдума готовит новый удар по уличным реагентам


Первая неделя декабря может стать знаковой для законопроекта Лебедева // Константин Кокошкин / Russian Look

Депутат ГД Олег Лебедев рассказал Sobesednik.ru, как реагентное лобби мешает ему бороться за обувь и здоровье россиян.

На днях глава Совета при президенте по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов попросил спикера Госдумы Сергея Нарышкина поддержать законопроект, запрещающий «использование химических веществ в качестве противогололёдных материалов за пределами проезжей части автодорог».

Автором этой инициативы стал депутат от КПРФ Олег Лебедев. За применение реагентов в неположенном месте политик предложил штрафовать: граждан — на пять тысяч рублей, должностные лица — на 50 тысяч, а юридические лица — на один миллион рублей.

В СПЧ решили поддержать идею Лебедева под напором жалоб от граждан. По данным Совета, при уборке улиц порой используются тяжёлые металлы; ежегодно около 300 тысяч опасных химических веществ попадает в окружающую среду. «В повышенных концентрациях они способны воздействовать на нервную и иммунную системы, накапливаться в костной ткани, вызывать аллергии и заболевания дыхательных путей, могут способствовать развитию онкологических заболеваний, бесплодия, диабета», — сообщили в СПЧ.

В интервью Sobesednik.ru Олег Лебедев рассказал, что свой законопроект он внёс на рассмотрение Госдумы ещё весной. Депутаты планировали рассмотреть инициативу в ноябре, однако из-за широкой повестки дня её перенесли на декабрь.

— Существует мощное реагентное лобби, которое делает всё возможное и невозможное для того, чтобы та неприемлемая ситуация, которая на сегодняшний день существует, оставалась и дальше. Подчас я удивляюсь, что даже те люди, которые сами предлагали мне внести закон, уходят в сторону и начинают отмалчиваться, — объяснил Лебедев задержку с законопроектом.

Олег Лебедев / Страница Лебедева в "ВКонтакте"

Депутат от КПРФ надеется, что первая неделя декабря станет знаковой для его инициативы — документ наконец рассмотрят. В любом случае Олег Лебедев намерен продолжать борьбу с неупорядоченным применением реагентов. По его словам, от химикатов страдают десятки миллионов горожан — как бедных, так и богатых. «Человек вышел из машины, прошёл по тротуару и испортил свои дорогие ботинки», — подчёркивает внеклассовость проблемы политик:

— Любой нормальный человек понимает, что на детских площадках надо запретить использовать химические реагенты. Я сам, выходя с маленьким сыном погулять, видел, как дети берут эти гранулы в руки, а кто-то даже тащит их в рот. Надо чётко дифференцировать: на проезжих частях надо использовать реагенты — это нормально; детские площадки дворники должны очищать лопатами и ломиками, а тротуары и внутридворовые территории — там третий подход, — заявил Олег Лебедев в разговоре с Sobesednik.ru.

Между тем профильный комитет Госдумы по госстроительству не увидел особого смысла в законопроекте Лебедева. Комитету представляется «наиболее гибким» нынешний подход к проблеме, при котором субъекты РФ сами решают вопрос применения реагентов, исходя из климатических особенностей региона.

А депутат от ЛДПР Максим Шингаркин заявил, что очистить тротуары без применения реагентов вообще невозможно. В качестве примера он привёл Самару, где горожане часто получают травмы на неубранных улицах. «Заявления о том, что снег можно посыпать просто песочком, не выдерживают критики — ходить по этому нельзя», — считает Шингаркин.

Другие материалы о работе российских депутатов читайте на странице Госдума.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания