Новости дня

24 июня, воскресенье

























23 июня, суббота















22 июня, пятница





Лев Лурье: С Украиной лет, может, через 100 заживем душа в душу


Россия и Украина могут вернуть дружеские отношения //  Сергей Ковалёв / Russian Look
Россия и Украина могут вернуть дружеские отношения // Сергей Ковалёв / Russian Look

Историк Лев Лурье считает, что между Россией и Украиной не будет дружеских отношений около 20 лет.

25 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что кабинет министров запретил «Нафтогазу» импортировать газ из России, а также полёты российских авиакомпаний над территорией страны, в том числе и транзитные перевозки. Sobesednik.ru вместе с журналистом, историком и писателем Львом Лурье вспомнил исторические примеры обособления других стран от России и обсудил последствия таких обособлений.

— В истории были примеры подобного обособления стран от России?

— Конечно, были.

— Какие?

— Российская Империя несколько раз распадалась. У нас были очень плохие отношения с Польшей, я имею в виду после революции. Вообще никаких дипломатических отношений не было в своё время с Польшей, Финляндией, со странами Прибалтики.

— Такой маленький список стран?

— В состав Российской Империи входили Польша, Финляндия, Эстония, Латвия и Литва. В результате революции они получили независимость. Отношения с советской Россией у них были очень плохие.

[Прим. ред.: 18 декабря 1917 года Совет Народных Комиссаров (СНК) постановил признать незавизимость Финляндской республики; после Февральской революции временное правительство заявило, что будет содействовать созданию Польского государства; в 1918 году Эстония, Латвия, Литва были признаны независимыми государствами]

— К чему подобное обособление привело эти страны и нас в том числе?

— К разным историям. В случае с Финляндией вполне себе ни к чему не привело. Финляндия совершила экономический рывок, постепенно отношения с Советским Союзом улучшились.

В случае с Эстонией, Латвией и Литвой это привело к тому, что СССР аннексировал территорию, а потом они получили независимость. Но и о своей старой независимости они всегда помнили.

[Прим. ред.: в 1940 году Эстония, Латвия, Литва вошли в состав СССР; в 1991 году стали независимыми]

— Но последствия разрыва отношений не были губительными как для одной страны, так и для другой?

— Ну что значит «губительными»? В конечном итоге, если мы вернёмся к вопросу отношений Украины и России через 100 лет, то вполне возможно, что мы будем жить душа в душу. В конце концов, например, Франция и Германия были противниками в двух Мировых войнах, да даже мы с Германией. И сейчас отношения с Германией у нас гораздо лучше, чем отношения с Украиной.

Но это как во время Гражданской войны — самые тяжёлые травмы наносят ближайшие друг другу люди. Точно так же и страны.

— А вариант того, что через 100 лет мы не будем в дружеских отношений, вы не рассматриваете?

— Конечно, такой вариант может быть. Но история показывает, что, как правило, когда острота конфликта утихает, постепенно налаживаются человеческие, экономические отношения. Ни России, ни Украине не выгодно то, что сейчас происходит.

Журналист, историк и писатель Лев Лурье / Валентин Беликов / Дом Культуры Льва Лурье

— Через какое количество лет восстановятся дружеские отношения Украины и России?

— Я думаю, к сожалению, что пока живы и принимают активное участие в политической деятельности люди, которые принимали участие в событиях на Украине, прежде всего в Донбассе, отношения будут улучшаться с большим трудом, потому что существуют взаимные недоверия, взаимные комплексы. Мне кажется, что всё-таки лет 10-20 надо подождать.

Другие материалы по теме читайте на странице Украина.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания