Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Рефат Чубаров: Блокада Крыма – ответ на политику оккупантов


Крым остался без света // Global Look

Глава Меджелиса крымских татар Рефат Чубаров рассказал Sobesednik.ru о сроках окончания энергоблокады Крыма.

22 ноября полуостров Крым остался без энергоснабжения. Глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что держит ситуацию под личным контролем, и призвал «земляков» не использовать обогреватели.

Глава Меджелиса крымских татар Рефат Чубаров, которого называют одним из организаторов блокады, рассказал Sobesednik.ru, чего хотят добиться активисты, заблокировавшие Крым, а также объяснил до каких пор будет продолжаться блокада.

— Гражданскую блокаду Крыма осуществляют сотни граждан Украины разных национальностей. В самом начале гражданской блокады Крыма 20 сентября были оглашены требования, цели и задачи этой блокады. Если вы внимательно их прочитаете, поймёте, что все они сводятся к тому, что оккупационные российские партии в Крыму должны соблюдать хотя бы в минимальной степени права человека. В числе этих задач участники акции предпринимали те или иные действия для того, чтобы оккупационные власти хоть каким-то образом осознали, что, несмотря на их временное пребывание на украинской территории, они несут полную ответственность за соблюдение прав человека в соответствии с международным законодательством. Однако репрессии против крымских татар не уменьшились, да и не только против крымских татар, против людей и других национальностей.

Два требования, которые сейчас являются наиболее актуальными, — нахождение в Крыму на постоянной основе международной миссии ООН (Организация Объединённых Наций) за мониторингом прав человека. Если такая миссия будет в Крыму, то, может, в какой-то мере оккупанты будут вынуждены соблюдать права человека. И второе — освободить политических заключённых.

С 29 января 2015 года заместитель председателя Меджлиса Ахмет Чийгозу находится в застенках ФСБ в Крыму. Ему вменяют в вину то, что он принимал участие в митингах и поддерживал территориальную целостность Украины. В митингах, которые проходили до того, как в Крым вступили российские оккупационные войска. Али Асанов, Мустафа Дегерменджи также находятся под заключением. Рустем Ваитов, Руслан Зейтуллаев, Нури Примов, Ферат Сайфуллаев.

Понимаю и разделяю боль и возмущение участников Гражданской блокады Крыма действиями правоохранительных органов, получив...

Posted by Рефат Чубаров on Saturday, November 21, 2015

Я назвал людей, которые находятся сегодня в заключении. Но есть и десятки пропавших без вести, некоторых из них нашли убитыми, мёртвыми. Таким образом, то, что сегодня Крым ощутил прекращение поставки электроэнергии со стороны материковой Украины, — реакция на политику оккупантов в Крыму.

Требования гражданских активистов к РФ / Cтраница Facebook Мустафы Джемилёва

— То есть, если два условия будут выполнены, энергоблокада закончится?

— Я хотел бы сказать о том, что в любом случае оккупантам придётся уйти из Крыма. В этом у нас нет никаких сомнений. Но разумеется, защита прав человека для нас сегодня является наиболее важной задачей, поэтому, если будут некоторые сигналы со стороны оккупантов, мы будем их рассматривать.

Глава Меджелиса крымских татар Рефат Чубаров / Меджлис крымских татар

— Вас называют организатором этой блокады…

— Я нормально к этому отношусь, потому что на моей земле оккупанты, войска страны, которая нарушила всё международное право. Я являюсь одним из тех, которые не признают аннексию Крыма. Я совершенно лишён каких-либо амбиций, но могу сказать, что лидеры более 100 государств-членов ООН 27 марта 2014 года проголосовали за резолюцию, в которой осуждается аннексия Россией Крыма.

Другие материалы по теме читайте на странице Энергоблокада Крыма.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания