Рефат Чубаров: Блокада Крыма – ответ на политику оккупантов

Глава Меджелиса крымских татар Рефат Чубаров рассказал Sobesednik.ru о сроках окончания энергоблокады Крыма

Фото: Крым остался без света // Global Look

Глава Меджелиса крымских татар Рефат Чубаров рассказал Sobesednik.ru о сроках окончания энергоблокады Крыма.

22 ноября полуостров Крым остался без энергоснабжения. Глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что держит ситуацию под личным контролем, и призвал «земляков» не использовать обогреватели.

Глава Меджелиса крымских татар Рефат Чубаров, которого называют одним из организаторов блокады, рассказал Sobesednik.ru, чего хотят добиться активисты, заблокировавшие Крым, а также объяснил до каких пор будет продолжаться блокада.

— Гражданскую блокаду Крыма осуществляют сотни граждан Украины разных национальностей. В самом начале гражданской блокады Крыма 20 сентября были оглашены требования, цели и задачи этой блокады. Если вы внимательно их прочитаете, поймёте, что все они сводятся к тому, что оккупационные российские партии в Крыму должны соблюдать хотя бы в минимальной степени права человека. В числе этих задач участники акции предпринимали те или иные действия для того, чтобы оккупационные власти хоть каким-то образом осознали, что, несмотря на их временное пребывание на украинской территории, они несут полную ответственность за соблюдение прав человека в соответствии с международным законодательством. Однако репрессии против крымских татар не уменьшились, да и не только против крымских татар, против людей и других национальностей.

Два требования, которые сейчас являются наиболее актуальными, — нахождение в Крыму на постоянной основе международной миссии ООН (Организация Объединённых Наций) за мониторингом прав человека. Если такая миссия будет в Крыму, то, может, в какой-то мере оккупанты будут вынуждены соблюдать права человека. И второе — освободить политических заключённых.

С 29 января 2015 года заместитель председателя Меджлиса Ахмет Чийгозу находится в застенках ФСБ в Крыму. Ему вменяют в вину то, что он принимал участие в митингах и поддерживал территориальную целостность Украины. В митингах, которые проходили до того, как в Крым вступили российские оккупационные войска. Али Асанов, Мустафа Дегерменджи также находятся под заключением. Рустем Ваитов, Руслан Зейтуллаев, Нури Примов, Ферат Сайфуллаев.

Понимаю и разделяю боль и возмущение участников Гражданской блокады Крыма действиями правоохранительных органов, получив...

Posted by Рефат Чубаров on Saturday, November 21, 2015

Я назвал людей, которые находятся сегодня в заключении. Но есть и десятки пропавших без вести, некоторых из них нашли убитыми, мёртвыми. Таким образом, то, что сегодня Крым ощутил прекращение поставки электроэнергии со стороны материковой Украины, — реакция на политику оккупантов в Крыму.

[:image:]

— То есть, если два условия будут выполнены, энергоблокада закончится?

— Я хотел бы сказать о том, что в любом случае оккупантам придётся уйти из Крыма. В этом у нас нет никаких сомнений. Но разумеется, защита прав человека для нас сегодня является наиболее важной задачей, поэтому, если будут некоторые сигналы со стороны оккупантов, мы будем их рассматривать.

[:image:]

— Вас называют организатором этой блокады…

— Я нормально к этому отношусь, потому что на моей земле оккупанты, войска страны, которая нарушила всё международное право. Я являюсь одним из тех, которые не признают аннексию Крыма. Я совершенно лишён каких-либо амбиций, но могу сказать, что лидеры более 100 государств-членов ООН 27 марта 2014 года проголосовали за резолюцию, в которой осуждается аннексия Россией Крыма.

Другие материалы по теме читайте на странице Энергоблокада Крыма.

[:wsame:]

[:wsame:]

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика