Новости дня

15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг






Александр Гуров: Связь терактов в A321 и в Москве невозможна


Причиной крушения российского самолёта стал теракт // Global Look

Александр Гуров объяснил Sobesednik.ru, есть ли связь между терактом на борту A321 и терактами 1999 года.

19 ноября, как ранее сообщал Sobesednik.ru, появилась информация о том, что предполагаемая бомба, которая была на борту рухнувшего российского самолёта авиакомпании «Когалымавиа», похожа на ту, которую использовали при взрыве московских домов в 1999-м году.

Генерал-майор ФСБ, бывший депутат Государственной думы Александр Гуров объяснил Sobesednik.ru, почему не стоит связывать крушение российского авиалайнера и теракты в 1999 году.

— Могу сказать, что здесь нет ничего удивительного. Если мы берём автомат Калашникова и автоматическое оружие какой-либо другой страны, мы найдём там большое количество одинаковых деталей. Если мы берём тот или иной самолёт, изготовленный в разное время в любой момент, видим, что принципы одни и те же. Да и детали похожи очень. Так же и в бомбах.

А какую конспирологию выдвигают сейчас? Если в бомбах похожи детали, значит, всё это сделали русские террористы, так?

— Нет. Намекают на то, что бомбы похожи.

— Как же они могут быть похожи, когда в интернете раньше — не знаю, как сейчас — были специальные брошюры по тому, как создать взрывные устройства. Принципы любого взрывного устройства похожи, отличаются некоторые детали. И там, и там провод, таймер, один больше, другой — меньше. Поэтому я не вижу здесь связи с 1999 годом и с российскими террористами. Абсолютно нет.

Вспомните убийцу императора Александра II. Там тоже были специалисты по изготовлению бомб — члены организации «Народной воли». И они тоже будут похожи. Отличие будет по заполнению взрывоопасным веществом и ещё какими-то тонкостями, но в целом они будут похожи.

— А причём тут российские террористы вообще?

— Абсолютно ни причём. Если взять автоматическую винтовку, автомат Калашникова — они отличаются по длине, по некоторой форме. Но принципы [сборки] одни и те же, как и детали.

— Я имею в виду, почему вы подумали об участии российских террористов в теракте?

— Я слышал эту информацию по радио. Был намёк на то, что без грешных русских тут не обошлось, мол какая-то группа, которая была 10 лет назад, участвует... Это и будет так, потому что пережёвывать больше нечего.

— В первую очередь я подумала о том, что бомбы не могли быть похожими, поскольку прошло 16 лет, появились новые виды, детали...

— Вы понимаете, новые... Во-первых, они использовали всё, что имели при себе. Обычно достаточно всё просто делается, потому что в кустарных условиях сложно. Что 10 лет назад, что сейчас — что есть под рукой, из того и делали. Здесь нет ничего удивительного... За 16 лет появились новшества, другие виды таймера. Просто они этим не обладают, по-видимому.

— Сообщается, что бомба могла находиться под сидением. Реально такую бомбу пронести и прикрепить?

— Мне задавали вопросы, когда только-только взорвался самолёт. Я тогда сказал, что версия о террористическом акте должна быть наиболее предпочтительной. Потому что в египетском аэропорту с точки зрения безопасности был бардак полный! Например, в гостинице можно заказать упаковку багажа, потом его отвозят в аэропорт, а ты потом приезжаешь и садишься [в самолёт]. По дороге можно всё, что угодно пронести.

Более того, многие страны — Египет, бывшие братские республики — за рубль чёрт знает что сделают. То есть деньги, деньги, деньги. Почему сейчас усилили контроль? Да его там просто изначально не было. Поэтому говорить о том, могли или не могли... Конечно, могли! Куда угодно, как угодно заложить эту бомбу.

Учтите, что нельзя ещё забывать о людях, которые симпатизируют ИГИЛ [запрещённая на территории РФ группировка], работают на группировку.

Генерал-майор ФСБ, экс-депутат Государственной думы Александр Гуров / Russian Look

— Существует ли угроза повторения террористических актов в России? Будут ли нам мстить за бомбёжки?

— Возможно. Если бы такой возможности не было, не было бы и усиления. А мы, как видим, усиление появилось, достаточно серьёзное. И к этому обратились сразу не просто так. Возможность есть, она не только исходит от ИГИЛ, но и от тех людей, которые симпатизируют ИГИЛ, которые есть на территории РФ, к сожалению. Хотят здесь халифат построить.

Другие материалы о падении российского самолета читайте на странице Авиакатастрофа в Египте.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания