Новости дня

19 февраля, понедельник
































18 февраля, воскресенье













Мочить в сортирах-2? Угрожает ли России новая волна терактов


Владимир Путин // Global Look Press

Борец с терроризмом Алексей Филатов рассказал Sobesednik.ru, как российские спецслужбы будут карать ИГИЛ.

Накануне террористическая версия катастрофы над Синаем была подтверждена официально: глава ФСБ Бортников доложил об этом президенту. На что Путин ответил гневной речью, суть которой сводилась к сказанному им же 24 сентября 1999 года: «Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту – в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы в сортире их замочим, в конце концов».

Если кто позабыл, после этого Россию захлестнула волна терактов. Ожидает ли нас повторение страшного прошлого? На эту тему рассуждает участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске, вице-президент международной антитеррористической ассоциации «Альфа» Алексей Филатов.

– Те события происходили на другом фоне. Как раз на конец прошлого – начало этого столетия у нас пришлась вторая чеченская война, которую, кстати, мы не развязывали. Чеченские боевики сами пришли в Дагестан, и на его территории началось противостояние. Россия тогда была вынуждена начать эту войну (официально она называлась контртеррористической операцией). В самом начале этой операции и последовали взрывы домов в Москве, «Норд-Ост», затем две смертницы подорвали себя одновременно на двух бортах наших авиалайнеров. И закончилось все это в Беслане. Тогда как раз прозвучали заявления Путина, что ни один террорист не останется безнаказанным. И все зло будет уничтожено и никто из тех, кто готовил и исполнял эти теракты, не уйдет от ответственности.

– И это воплотилось довольно успешно.

– Никто из организаторов – ни Басаев, ни Радуев, ни Хаттаб – не ушли от ответственности. Кого-то обезвредили через несколько месяцев, кого-то через несколько лет. Как, например, Бен Ладена. В результате «Имарат Кавказ» (запрещённая в РФ террористическая группировка) остался практически обезглавленным, там уже нет людей с серьезным авторитетом. По оперативным данным, его направления сейчас возглавляют молодые люди 25-27 лет. Можно сказать, что практически обезглавлено все бандподполье.

Думаю, что аналогичная история ждет и ИГИЛ (запрещённая в РФ террористическая группировка), хотя это не наша территория и этим будет осложнена и ликвидация терорристов, и борьба в целом. Потому что у ИГИЛ, в отличие от «Имарат Кавказа», у которого не было своей территории, есть атрибуты государственности. За них сейчас возьмутся не только наши спецслужбы, но и американские, и французские, и немецкие. Единственное, что остается – координировать свои шаги. Полагаю, что те, кто отдавал приказ, кто основной заказчик всех этих терактов, в том числе крушения нашего аэробуса, будут пойманы и нейтрализованы.

Владимир Путин / Global Look Press

– Мы с Западом сейчас разобщены гораздо сильнее, чем тогда. Еще одно серьезное осложнение. Как быть?

– Ситуация накануне парижских событий очень напомнила канун 11 сентября 2001 года. Тогда были очень большие недопонимания и с американцами, и с натовцами. Нас обвиняли в том, что мы не ведем контртеррористическую операцию, а участвуем в геноциде собственного народа. Мы обвиняли их в двойных стандартах. Но как только произошла эта трагедия, которая коснулась американцев, их мировоззрение сразу поменялось. «Имарат Кавказ» сразу признали террористической организацией, начали по мере сил помогать нам. Надеюсь, что сейчас эти разногласия в позиции по Сирии уйдут на второй план и эти две трагедии заставят наших политиков откинуть свои амбиции и сесть за стол переговоров. И разобраться с весьма опасным врагом.

– И все-таки, наверное, глупо надеяться, что трагедии, подобные египетской и парижской, не повторятся?

– Война на самом деле будет не на жизнь, а на смерть. Думаю, что еще много потрясений ждет мир. Потому что это, наверное, самая сильная террористическая организация из когда-либо существовавших. Ни талибы, ни «Имарат Кавказ», ни «Аль-Каида» по силе своей не могут сравниться с ИГИЛ. И вообще, очень многие из этих террористических организаций присягнули «Исламскому государству».

То есть они объединили свои разрозненные силы, в том числе силы своих разбитых организаций. И этим он тоже представляет очень серьезную угрозу. Вопрос с ними решать придется не только на территории Сирии и Ирака, но и по всему миру. Потому что они расползлись по многим странам, как спрут. Тому подтверждение – и события в Египте, и трагедия в Париже. Не будем каркать, но надо быть готовым ко всему.

Другие материалы по трагическим событиям последних недель читайте на страницах Авиакатастрофа в Египте и Теракты в Париже.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания