Новости













































Анатолий Вассерман: США причастны к терактам в Париже


Павлова Александра 14:39, 18 ноября 2015

Анатолий Вассерман обсудил с Sobesednik.ru главные темы встречи президентов Владимира Путина и Франсуа Олланда.

Встреча главы России и главы Франции может состояться до Климатического саммита в Париже, который запланировал на конец ноября. Многие предполагают, что главной темой разговора лидеров стран будет борьба с терроризмом. Напомним, в ночь на 14 ноября в Париже произошла серия терактов.

Журналист, интеллектуал, политический консультант Анатолий Вассерман рассказал Sobesednik.ru, какие темы, кроме терроризма, важно обсудить Владимиру Путину и Франсуа Олланду.

— Главная тема всей мировой политики в нынешнем тысячелетии — попытки Соединённых Государств Америки [именно так Вассерман называет США — прим. редакции] подчинить себе Европейский союз не только в политическом, но и в экономическом отношении. Именно ради этого ещё в конце прошлого тысячелетия затеян разгром Сербии и отделение от неё Косово, превращённый ныне в очаг наркотической агрессии против Евросоюза. Именно ради этого проведены два государственных переворота на Украине в 2004 и 2014 году. Именно ради этого страны, представляющие в Европейском союзе американский интерес — те страны, которые когда-то были социалистическими, а после распада системы социализма очень резко перебежали на другую сторону так, что забежали вперёд паровоза, — всячески саботируют энергоснабжение Европейского союза Российской Федерацией.

В какой-то мере ради этого затеяна Арабская весна. Я уже не говорю о сотнях тысяч беженцев, но главное — экономические интересы Евросоюза тесно завязаны на всё Средиземноморье, и разгром нескольких ключевых стран Средиземноморья резко ударил по европейской экономике. Соответственно, и беседа двух президентов затронет какие-то аспекты этого американо-европейского противостояния. Но какие именно аспекты?

Скорее всего, те, что в данный момент у всех на слуху. Это действия властей Киева, пытающихся подчинить себе остальную Украину. Это и кризис с беженцами, ибо боевые действия сирийских войск, поддержанных российской авиацией, несколько уменьшили приток беженцев в Европу, зато среди этих беженцев резко возросла концентрация боевиков и террористов, которые теперь бегут в Европу уже не только ради организации там терактов и мятежей, но и просто ради спасения собственных шкур.

Возможно, что в какой-то мере будет затронут трансатлантический торговый инвестиционный протокол (довольно выгодный для торговцев, но напрочь убивающий всё европейское производство). Вероятнее всего, президент РФ предложит Франции, да и всему Европейскому союзу, в случае их выхода из антирусских по форме и антиевропейских по содержанию санкций какие-то большие взаимовыгодные проекты в РФ с тем, чтобы дать дополнительные доводы против этого самого торгового инвестиционного протокола.

Вот это, на мой взгляд, ключевые темы, которые могли бы действительно серьёзно повлиять на политику Европейского союза и Франции в частности.

— Вы упомянули, что на встрече президенты обсудят терроризм. Но упомянули вы это в контексте обсуждения США. В чём связь?

— Связь террористов с Соединёнными Государствами Америки в том, что большая часть современных террористических групп, начиная, по крайней мере, со вспышки терроризма в Западной Европе в 70-е гг. XX века и по сей день, так или иначе организуются и финансируются либо непосредственно Соединёнными Государствами, либо странами очень сильно от них зависящими.

Например, так называемую Арабскую весну финансировали и организовали, в основном, Саудовская Аравия и Катар. А обе эти страны, как я считаю, рта не откроют, шага не сделают, не получив на то американское согласие.

— Официальная позиция другая.

— Смею вас заверить, что не только до суда, но даже на суде 90% преступников отрицают свою преступную деятельность, что совершенно не мешает их уличать и осуждать.

— То есть США могут быть причастны к крушению российского авиалайнера и терактам в Париже?

— Не думаю, что они планировали эти события. Они просто сделали всё от них зависящее, чтобы эти события стали технически осуществимы.

— Спонсирование оружием?

— Не только оружие. Они занимались формированием этих [террористических] организаций. Вся эта Арабская весна, все террористические группировки, действующие против народностей и правительств, поддерживаемых этим народом, — всё их организаторская деятельность. Правда, деньги они, как правило, выделяют не напрямую, позволяя Саудовской Аравии и Катару финансировать.

Между прочим они [США] недавно потратили полмиллиона долларов на учебную программу для так называемой сирийской оппозиции, причём из выпускников этой программы (около 70 человек) около 50 немедленно ушли в [запрещённый на территории РФ] ИГИЛ, а из оставшихся двух десятков 1,5 десятка якобы погибли в первом боевом столкновении с ИГИЛ (скорее всего, бежали на ту сторону, имитировав перестрелку) и только 5 человек находятся в пределах досягаемости американцев.

Так что прямое американское финансирование есть, есть и поставки оружия. Месяц назад они сбросили несколько десятков тонн оружия и боеприпасов с самолёта якобы для так называемой умеренной оппозиции, но, естественно, всё это немедленно попало в распоряжение ИГИЛ. Они вряд ли планировали конкретно теракт во Франции и авиакатастрофу.

Но то, что они создали структуры, способные на эти преступления, совершенно верно.

— Как вы думаете, в каком ключе будет поставлен вопрос сирийских беженцев, через которых, как считают некоторые эксперты, осуществляют свою деятельность террористы? Выселять беженцев? Или другое?

— Ну, прежде всего, беженцев надо фильтровать. То есть, их надо размещать в местах временного поселения. Таких, как загородные палаточные лагеря, армейские казармы, хорошо изолированные от внешнего мира и так далее. И за время прибывания там проверять всю доступную информацию о них.

Уж если рядовым блогерам без особого труда удалось обнаружить в потоке беженцев сотни боевиков, причём не просто боевиков, а боевиков, хваставшихся своими преступлениями и выкладывавшими эти преступления в социальные сети, то я думаю, хорошо укомплектованные спецслужбы, обладающие доступом к закрытой информации, обладающие возможностью запросить власти соответствующих стран [информацию] о надёжности документов, о сличении фотографий и отпечатков пальцев, такие силы вполне могут выявить практически всех боевиков, укрывшихся в толпе беженцев.

Известно, что во время любых боевых действий среди беженцев маскируются и разведчики, и диверсанты, отработано множество методов такой фильтрации. Во время Второй Мировой войны англичанам с помощью эвакуирующихся в Англии французских и бельгийских полицейских удалось выявить практически всех германских агентов, которых забрасывали в Англию под видом беженцев из Франции и Бельгии.

Так что методы давным давно отработаны. Нужна только, как сейчас принято говорить, политическая воля для применения этих методов. Дальнейшие бездействия представляют угрозу собственной жизни Олланда, причём не только политической жизни.

— По-моему, план размещения беженцев напоминает тюрьму. Вне зависимости от присутствия в рядах беженцев боевиков, беженцы могут быть недовольны таким обращением к себе.

— Видите ли, человек, бегущий из родных краёв, чтобы спасти себе жизнь, согласен на любые условия размещения и любые проверки просто потому что человек, спасающий свою жизнь, должен понимать, что те, к кому он бежит, тоже заслуживают спасения своей жизни.

Поэтому размещение беженцев в изолированных лагерях — общемировая практика, насчитывающая не одно десятилетие. Возражать против этой практики могут только те, кто считает заброску шпионов и диверсантов под видом беженцев нормальным и желательным явлением.

Другие материалы о борьбе с терроризмом вы можете прочитать на странице Сирия.

Теги:



Колумнисты
Читайте также