Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Трагедия в Париже. Франция назвала имена трёх террористов


Теракт во Франции унёс жизни 129 человек // Александр Алёшкин / Russian Look

Названы имена трёх террористов, которые участвовали в террористических атаках на Париж 13 ноября.

Как ранее сообщал Sobesednik.ru, вечером 13 ноября в Париже произошла серия терактов, в результате которых погибли 129 человек, 352 получили ранения. У стадиона «Стад де Франс» двое террористов-смертников привели в действие взрывные устройства, в концертном зале «Батаклан» террористы взяли в в заложники несколько сотен человек. Ещё несколько нападений были совершены в разных частях Парижа.

Прокурор Парижа Франсуа Молен рассказал, что террористы, которые 13 ноября участвовали в нападении на Францию, «с высокой долей вероятности» были разбиты на три группы, которые координировали действия между собой. Молен также добавил, что террористы были вооружены автоматами Калашникова и «идентичные взрывные устройства».

Одна групп организовала взрывы около стадиона «Стад де Франс», другие группы устроили нападения в Париже, передвигаясь на автомобилях VW Polo и Seat. В нападении участвовали семь террористов, все были уничтожены. Отметим, что ранее сообщалось, что в терактах участвовали восемь боевиков.

По подозрению в причастности к террористическим актам в Париже были арестованы три человека. Один из автомобилей (марка не уточняется), на котором передвигались террористы, был взят гражданином Франции в аренду в Бельгии.

Добавим также, что личность одного из террористов установлена по отпечаткам пальцев. Ранее террористом уже интересовалась полиция в связи с подозрениями в экстремизме. У другого террориста сирийца Абдулакбака был обнаружен сирийский и египетский паспорта. По данным полиции, сирийский паспорт принадлежит беженцу, который въехал в Евросоюз через Францию.

Мэр города Шартр Пьер Жорж рассказал, что одним из боевиков является француз Исмаил Омар Мостефа. Также в нападении участвовал гражданин Сирии Ахмед Алмохаммед, который, как сообщается, прибыл в Париж по балканскому маршруту через Грецию.

По последним сведениям, жертвами серии нападений стали 129 человек, более 350 ранены, из них почти 100 в критическом состоянии.

Между тем после террористических актов в Париже Польша отказывается принимать мигрантов по квотам Евросоюз. В Варшаве уверены, что недавние преступления свидетельствуют о том, что необходимо пересмотреть европейскую миграционную политику по отношению к мигрантам.

Вслед за Польшей такую же позицию выразила Латвия. В Риге считают, что европейские страны должны вернуть в страну происхождения беженцев, которые не соответствуют статусу беженцев.

Напомним, что президент Франсуа Олланд возложил ответственность за теракты на группировку ИГИЛ (деятельность запрещена на территории РФ). Однако украинский депутат Антон Геращенко предположил, что за терактами во Франции может стоять Россия и порекомендовал французским правоохранителям проверить заказчиков и исполнителей:

«А французским спецслужбам я бы рекомендовал внимательно проследить всю цепочку от исполнителей до заказчиков этих ужасных злодеяний. Кто знает, не ли за ними следа российских спецслужб?» [орфография и пунктуация автора сохранены]

Facebook Антона Геращенко / Скрин-шот с Facebook

***

Другие материалы по теме читайте в рубрике Теракты в Париже.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания