Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








Путина в Турции ждет сломанный полотенцедержатель


Владимир Путин // Russian Look

В Белеке стартует саммит G20. Sobesednik.ru выяснил детали будущего пребывания на саммите Путина, Обамы и Меркель.

В эти дни средиземноморское побережье Турции, а именно курортный Белек, где 15-16 ноября соберутся лидеры крупнейших экономик мира, буквально стоит на ушах – таких гостей город встречает впервые.

В маленьком городке с населением всего 20 тысяч человек введен особый режим безопасности. Из города, как и в Москве во время Олимпиады-80, высланы все маргинальные группы – бомжи, попрошайки и прочие опасные элементы.

Белек разделен на две части – на обычную и так называемую «красную зону», куда можно попасть только по спецпропускам. Находящиеся в ней пятизвездочные отели закрыты для обычных постояльцев, а знаменитые гольф-поля в срочном порядке приводятся в надлежащий вид: вдруг лидеры государств захотят посоревноваться не только толщиной кошельков, но и в гольфе.

Пять квадратных километров буквально наводнены полицией, жандармами и блокпостами. Воздушное пространство уже закрыто. Покой участников G20 будут охранять истребители F-16 и F-15, а также американский эсминец «Дональд Кук» с крылатыми ракетами на борту.

По традиции, Кремль хранит молчание о визите Путина – в каких условиях будет жить глава государства. По нашим данным, Владимир Путин остановится в пятизвездочном отеле Maxx Royal, где предпочитают отдыхать богатые русские.

Maxx Royal с птичьего полёта / http://www.maxxroyal.com/

Недавно там, например, видели певца Александра Маршала и телеведущую Викторию Боню. Отель славится своими огромным гольф-полем, казино, шестью ресторанами и барами на любой вкус, живым оркестром и вежливым русскоговорящим персоналом. К услугам постояльцев – автомобиль люкс-класса, вертолет и даже спецобслуживание в местном аэропорту.

Менеджер отеля Мустафа Ибрагим, к которому мы дозвонились, категорически отказался давать какую-либо информацию о предстоящем визите главы российского государства. По словам турецкого подданного, в дни проведения саммита им строго настрого запретили говорить о VIP-гостях из России, мало того, они подписали специальную бумагу о неразглашении тайны. Никто не хочет лишаться работы. Кризис прошелся и по Турции.

Тем не менее на сайте отеля мы узнали, что самый дешевый номер стоит 300 долларов США, самый дорогой – 3000. Если верить отзывам россиян, отдыхавших в Maxx Royal, отелю смело можно присвоить семь звезд – везде чистота и уют, элитный алкоголь льется рекой, вкусно кормят (особенно у турков удаются мясные блюда, а вот на рыбные советуют не обращать внимания), а персонал буквально сдувает каждую пылинку.

Впрочем, некая Gulmira-102 пишет: «Необходимо провести мелкий ремонт внутри номеров. Так как в нашем номере полотенцесушитель и держатель туалетной бумаги свисали вниз, и сами по себе уже морально устарели». Кроме того, даме жутко поднадоело еженедельное выступление балета «Тодес». Ей показалось, что в Турцию Алла Духова отправляет запасной, не самый востребованный состав. Танцуют они не синхронно, номера не интересны. А еще капризулю возмутила слабая анимация, не охотно идущая на контакт с постояльцами гостиницы.

Впрочем, вряд ли Владимиру Владимировичу понадобится анимация, так же как и пляж с привозным белым песком. В дни проведения саммита температура воздуха обещает быть +20-23, не самая комфортная погода для водных процедур.

Туалетная комната на одной из вилл Maxx Royal / http://www.maxxroyal.com/

В культурной программе «Большой двадцатки» – выступления звезд мировой оперы и эстрады. Известно, что с командой президента в Турцию летит оперная дива Любовь Казарновская.

Что касается вероятных встреч российского лидера, то тут сценарий меняется ежечасно. В программе значится беседа с президентом Турции Тайипом Эрдоганом. Лидеры двух государств обсудят вопросы Сирии и «Турецкого потока». Заявку на встречу с Путиным также подал японский премьер Синдзо Абэ. Ещё запланирован дружеский ужин с лидером КНР Си Цзиньпином. Следом запланирована двусторонняя встреча с премьер-министром Италии Маттео Ренци. Заключительной на полях саммита у Владимира Путина будет встреча с королем Саудовской Аравии Салманом аль-Саудом.

Где же остановятся лидеры других государств? Известно, что самый шикарный отель побережья – Mardan Palace забронирован для 80-летнего короля Саудовской Аравии Салмана аль-Сауда, страдающего возрастным слабоумием (болезнь Альцгеймера) и наследного принца Мухаммеда бен Наифа, который фактически руководит страной. Но всё же в официальной программе встречи значится именно имя Салмана.

Кстати, Mardan Palace когда-то принадлежал российскому бизнесмену, хозяину Черкизовского рынка Тельману Исмаилову, но из-за угрозы банкротства он вынужден был попрощаться со своей «любимой игрушкой». Отель также славится самыми улыбчивыми и приветливыми девушками на побережье.

Запросы европейских лидеров удивляют скромностью. По данным турецких СМИ, Ангела Меркель собирается поселиться в отеле Kempinski Dome, итальянский премьер Маттео Ренци – в Spice Hotel. Франсуа Олланд, планировавший поселиться в Bellis Deluxe, как известно, из-за трагических событий в Париже, отменил свой визит в Турцию. Но самым тихим и незамеченным решил остаться японский премьер Синдзо Абэ. Он отказался от президентских апартаментов в отеле Titanic Deluxe в пользу обычного сьюта стоимостью 1200 евро за ночь. А вот где остановится президент США Барак Обама, держится в секрете.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания