Новости дня

17 декабря, воскресенье



















16 декабря, суббота












15 декабря, пятница














Ровно вкось. Украина остановила импорт электроэнергии из РФ


Украина обрела «электрическую» независимость // Global Look Press

13 ноября 2015 года, после завершения строительства своей АЭС, импорт Украиной электроэнергии официально остановлен.

Как сообщает компания «Укрэнерго», прекращение закупок электроэнергии из России связано с завершением строительных работ на АЭС в городе Ровно. Мощность Ровенской АЭС будет составлять 1,8 гигаватт.

«В период уменьшения мощности АЭС нехватка электроэнергии компенсировалась за счет использования дополнительных мощностей тепловых электростанций и частично – за счет импорта электроэнергии из РФ – отмечают в компании. Теперь собственная генерация позволяет обеспечить потребности в электроэнергии для Украины.

По сообщению представителя пресс-службы компании, прекращение импорта электроэнергии произошло 13 ноября в 2 часа ночи.

Как пояснили в «Укрэнерго»: «Все запланированные работы на обьектах и линиях Ровенской АЭС завершены. Ограничения мощностей сняты, с сегодняшнего дня Украина обеспечивает себя своими мощностями, и импорт прекращен».

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, как передавало РИА Новости 9 ноября 2015 года, пояснил, что Украина покупала электричество в России, так как был отключен один блок Ровенской АЭС. Сейчас же работы на электростанции окончены.

«До среды [11 ноября] этот вопрос будет закрыт, то есть в среду мы, скорее всего, перестанем получать любую электроэнергию из РФ», – говорил министр.

12 ноября 2015 года компания «Укрэнерго» также сообщала о том, что готова прекратить покупать электроэнергию в РФ.

Напомним, что контракт о поставках электроэнергии был подписан Россией и Украиной в конце 2014 года. В связи с этим в течение года должна была пройти передача 1,5 гигаватт электричества из России в Украину. Однако определенные перерывы в закупках электроэнергии из России уже были. К примеру, в июне и июле был прекращен данный импорт, а в августе вновь возобновлен на небольшой период. В начале сентября Украина снова начала закупать электроэнергию из России, сократив объем почти в три раза. А 27 сентября 2015 года снова отказалась от закупки, но Владимир Демчишин пояснил, что контракт на импорт электроэнергии из России Украина намерена продолжить в конце 2015 года.

Отметим, что в ноябре 2015 года была повышена стоимость закупки электроэнергии для Украины почти на 3,5% по сравнению с сентябрем 2015 года.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания