Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Надежда Гужева: Министерство правды-2

«Собеседник» №43-2015

Валентина Матвиенко // Андрей Струнин / «Собеседник»

Обозреватель Sobesednik.ru решил развить идею главы Совфеда Валентины Матвиенко создать сайт «правдивой информации».

Спикер СФ Валентина Матвиенко предложила создать сайт «правдивой информации» (в кавычках – это потому, что мы г-жу Матвиенко цитируем), который предоставлял бы всем русскоязычным СМИ правильные и достоверные сведения.

Мы так понимаем, доверия нет уже даже собственным пресс-службам, которые, между прочим, до настоящего момента вполне исправно препятствовали проникновению во внешний мир какой-либо информации, кроме той, что в пресс-релизах. Но, надо признать, чисто оруэлловское министерство правды в этом плане гораздо надежнее. Как там писал классик? «Документы все до одного уничтожены или подделаны, все книги исправлены, картины переписаны, статуи, улицы и здания переименованы, все даты изменены. …Я знаю, конечно, что прошлое подделывают, но ничем не смог бы это доказать – даже когда сам совершил подделку. Как только она совершена, свидетельства исчезают».

Безусловно, в задумке г-жи Матвиенко есть очень жирный плюс. При наличии такого замечательного государственного информресурса необходимость во всех прочих попросту отпадет. Нет, конечно, помимо «Правдивого сайта», надо будет оставить «Правдивый телеканал» и выпускать «Правдивую газету» – для тех, кому интернет по каким-либо причинам все еще недоступен. Что делать с остальными, неправдивыми ресурсами, конечно, вопрос. Но он решаем. Роскомнадзор в курсе.

А вот в минздраве Забайкалья нашли способ решения проблемы без всяких «нанотехнологий». Там предложили просто запретить врачам недобро высказываться о начальстве в частности и о работе медицинских организаций вообще. Типа как о покойнике. Издать подобный указ в масштабах страны еще проще и дешевле. Особенно если вспомнить, сколько бюджетных денег пропадает без вести в государственных проектах.

Другие материалы о давлении на свободу слова в России смотрите в рубрике Анатомия лжи.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания