Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Горящая дверь ФСБ: чем Павленский поплатится за свою акцию?


Петр Павленский // Russian Look

Sobesednik.ru разобрался с тем, что будет с художником Петром Павленским, который устроил акцию около здания ФСБ.

Как ранее сообщал Sobesednik.ru, 9 ноября известный российский художник и арт-активист Петр Павленский поджог двери здания ФСБ на Лубянской площади в Москве.

«Горящая дверь Лубянки — это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе. Федеральная служба безопасности действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 000 000 человек… Военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли. Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха. Пойти против этого инстинкта человека заставляет безусловный защитный рефлекс. Это рефлекс борьбы за собственную жизнь. А жизнь стоит того, чтобы начать за нее бороться», — описал свою акцию сам Павленский.

Горящая дверь Лубянки from Petr Pavlenskij on Vimeo

Павленского задержали и доставили в ОВД «Мещанское». Кроме художника были задержаны два сотрудника телеканала «Дождь» Владимир Роменский и Нигина Бероева. Журналистов позже отпустили, взяв с них объяснительные как со свидетелей. Роменский рассказал, что Павленскому вменяется мелкое хулиганство

Известный адвокат Сергей Жорин оценил с правовой точки зрения действие Петра Павленского:

— Если не вменять ему другие вещи, а вменить именно мелкое хулиганство, коим это является, то это может быть как условное наказание, так и наказание, связанное с лишением свободы на незначительный срок, — объясняет Жорин Sobesednik.ru. — Но сейчас не готов, какой именно. Если говорить об административной ответственности, то Павленский может получить штраф или же административный арест.

Также Жорин отметил, что на наказание могут повлиять предыдущие дела, которые ранее возбуждали в отношении Павленского.

Реакция интернета

Первыми на событие отреагировали пользователи интернета:

— Лишь один человек в России может внятно произнести: «Я не боюсь!» — пока остальные спят. И этот человек — мой герой, — пишет пользователь Facebook.

— Прекрасный Павленский и его акция, — написала известная активиста, участница Pussy Riot Надежда Толоконникова, прикрепив к посту в Facebook комментарий Павленского об акции.

Однако были и другие мнения по поводу акции художника:

— Распылил балончик на концерте певца ртом — 3 года строгача. Поджёг ФСБ — мелкое хулиганство, до 15 суток, — пишет пользователи Twitter.

Журналист Владимир Соловьёв также негативно отреагировал на действия Павленского:

— Поджоги двери ФСБ для «оппозиционеров» это культурная акция, а поджог офиса Навального будет считаться терактом против свободы?

[Орфография и пунктуация авторов сохранены — прим. редакции]

Другие акции Павленского

Художник известен своими многочисленными акциями. 23 июля 2012 года прошла его акция в поддержку панк-группы Pussy Riot под названием «Шов». Тогда Павленскй в течение полутора часов стоял с зашитым ниткой ртом в пикете у Казанского собора с плакатом в руках, на котором было написано «Акция Pussy Riot была переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа (Мф. 21:12-13)». Тогда Павленского отвезли в психиатрическую больницу, где врачи признали его вменяемым.

3 мая 2013 года прошла акция «Туша» против репрессивной политики властей России: ассистенты художника принесли его, завёрнутого в «кокон» из колючей проволоки ко входу в здание Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Впоследствии из проволоки его освободили правоохранители.

10 ноября 2013 года Пётр Павленский прибил собственную мошонку гвоздём к каменной брусчатке на Красной площади. Акцию Павленский приурочил ко Дню полиции: «Голый художник, смотрящий на свои прибитые к кремлёвской брусчатке яйца, — метафора апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества», — отметил активист.

Тогда на художника завели дело о мелком хулиганстве, однако впоследствии суд отказался его рассматривать из-за неправильно составленного протокола.

23 февраля 2014 года на Мало-Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге Павленский вместе с другими активистами реконструировал события, которые происходили на Украине во время евромайдана. На мост привезли автомобильные покрышки, бензин, металлические листы, палки, украинские флаги. Из покрышек сложили баррикаду, после чего её подожгли.

Акция продлилась около 20 минут и была завершена во время работы пожарных. Правоохранители задержали нескольких активистов, в том числе Павленского.

Павленский отрезает мочку уха / Страница Оксаны Шалыгиной в Facebook

19 октября 2014 года Пётр Павленский в Москве, сидя обнажённым на заборе института психиатрии имени Сербского, отрезал себе ножом мочку правого уха. Правоохранители направили художника в Боткинскую больницу, где его вновь признали вменяемым.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания