Новости дня

14 декабря, четверг













































Оппозиция раскалывается из-за кризиса идей


Митинг оппозиции состоится 12 декабря // Global Look Press

Sobesednik.ru узнал о положении дел в демократической оппозиции накануне большого марша у лидеров ее «флангов».

Запланированный на 15 ноября оппозиционный Марш перемен организаторы решили перенести на 12 декабря. Но и эта дата пока под вопросом. Оппозиционеры не могут договориться или разуверились в силе уличного протеста?

— В оппозиции кризис идей, — заявил Sobesednik.ru председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин. — Мы готовы были бы присоединиться к маршу, если бы была внятная повестка. Мы давно предлагаем четкие и конкретные лозунги. Сейчас нужно выходить против принятия так называемых «законов людоедов»: принятый в первом чтении закон, разрешающий сотрудникам ФСИН избивать заключенных, и закон, который готовится к принятию — разрешающий полиции стрелять по людям (закон, который расширяет полномочия силовиков. — Ред.). На эти поправки должна отреагировать оппозиция, так как ее это может коснуться. Но нас не поддержали, и основное обсуждение опять свелось к абстрактной сменяемости власти, то есть за все хорошее и против всего плохого.

Сергей Митрохин / Дмитрий Голубович / Russian Look

Абстрактность сводит на нет протестный потенциал, — сетует Митрохин. — Если повестка будет абстрактной и все в кучу, мы на такой марш не пойдем. Тем более нам не интересно маршировать в Марьино — единственное место, которое удалось согласовать.

Протестовать на окраине считают бессмысленным и сторонники Алексея Навального. Не удается договориться оппозиционерам и по поводу формы политической борьбы. ПАРНАС, например, готовится принимать участие в выборах в Госдуму, а более радикальные оппозиционеры считают это ошибкой.

Митинг оппозиции состоится 12 декабря / Global Look Press

— Мы как коалиция собираемся участвовать в выборах и считаем, что эта форма важна. Другие считают, что участие в выборах не нужно, так как власть все равно так не сменится. Это точка зрения Каспарова, Пионтковского, Илларионова, — прокомментировал ситуацию для Sobesednik.ru член бюро федерального политсовета партии ПАРНАС Константин Мерзликин. — Мы же считаем, что весь ресурс мирного эволюционного пути еще не исчерпан. В оппозиции идут дискуссии по этому поводу и по поводу того, с чем выходить на марш. Сейчас нет такого вопроса, как «закон Димы Яковлева» (запрет на усыновление иностранцам), который объединил людей в 2012 году и вывел тысячи несогласных на улицы. Прийти к единому мнению до 15 ноября мы уже не успеваем, как не успеваем подготовиться ни организационно, ни содержательно. Но обсуждения еще будут, — говорит политик.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания