Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




"Публикация рейтинга Путина в дни траура – плевок в Россию"


Президент РФ Владимир Путин // Russian Look

Насколько цинично публиковать информацию о рейтинге Путина на фоне авиакатастрофы в Египте с двумя сотнями жертв?

Телеканал Russia Today 3 ноября опубликовал информацию о том, что деятельность президента Владимира Путина оценивают положительно 85% россиян. По данным фонда «Общественное мнение», в конце сентября рейтинг составлял 83%. Также сообщается, что 86% россиян доверяют президенту.

Депутат Государственной думы, член партии ЛДПР Сергей Жигарев объяснил популярность Владимира Путина, что называется, прямо:

— Потому что он лидер нации с ярковыраженной харизмой.

— Только поэтому?

— Не только поэтому. Посмотрите фильм Соловьёва про итоги за 15 лет. Там очень хорошо об этом сказано.

— Вы верите в эти данные? Всё-таки на фоне авиакатастрофы, когда все ждали выступления Владимира Путина в тот же день, а Путин выступил только 2 ноября, рейтинг мог упасть.

— Ну как не дождались они его выступления? Он выступил как президент, выразил соболезнования.

— Ждали 31 октября. А выступил через три дня.

— Он выступил, когда начали привозить тела из Египта. Он и выступил на третий день, как посчитал нужным. Вообще по православным обычаям в течение трёх дней выражаются соболезнования, он принял такое решение, в этом нет ничего такого.

— А рейтинг может быть связан с тем, что президент поручил создать комиссию по расследованию крушения лайнера, что сказал о необходимости материальной помощи пострадавшим?

— Нет. Рейтинг президента связан с той работой, которую он делает каждый день, и с теми событиями, которые произошли за последние годы. С тем, как вся страна изменилась, с возвращением Крыма, поэтому это точно не связано с последними событиями.

31 октября произошло крушение авиалайнера в Египте / Замир Усманов / Russian Look

Россия стала приобретать совершенно другие возможности на политической арене. И я абсолютно не связываю это, тем более, с катастрофой. Нужно дождаться результатов: что всё-таки произошло? Ошибка ли пилота, проблема с самолётом или теракт? (Подробнее о версиях трагедии читайте ЗДЕСЬ.)

А с рейтингом президента, как я считаю, это всё не связано.

— Публикация информации о рейтинге Путина не кажется вам циничной?

— Я думаю, что это трагедия, большая трагедия, но с текущей работой и деятельностью президента, с текущем рейтингом эти вещи не связаны. Это тяжёлое событие для нас. Но мы и другие переживали — и Беслан, и взрывы домов в Москве... Это надо пережить, с этим надо бороться, обязательно надо делать выводы, чтобы этого не повторялось больше.

— Я имею в виду, что явно же не до рейтинга, когда произошло крушение.

— А это вопрос уже к тем, кто опубликовал этот рейтинг сейчас. Это не вопрос к президенту. Они не приходят к президенту и не предлагают опубликовать рейтинг. Это вопрос тактичности тех людей, тех СМИ, которые это всё публикуют.

— В том числе, государственных?

— ...

Сопредседатель Совета по национальной стратегии, политолог Валерий Хомяков считает, что публикация данной информации в свете египетской авиакатастрофы, на тему которой президент не высказывался несколько дней, мягко говоря, сомнительна.

— Как-то не очень, [не] особо я верю всем службам, которые занимаются подобного рода вещами. Хотя я думаю, что россиянам глубоко было наплевать, обратится Путин или нет, что он скажет. Каждый живёт своей жизнью и отвечает соответственно на эти вопросы — что они и кого поддерживают.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии, политолог Валерий Хомяков / Russian Look

Поэтому я думаю, что не стоит педалировать эту тему с точки зрения обычных граждан. Им по большому счёту всё равно.

— Информация о возросшем рейтинге также появилась.

— Мне жаль несчастных наших социологов. Что же они будут делать, когда дойдёт до 99%? Если понизить его, тогда, мягко говоря, тем, кто сидит на президентских грантах — а эта работа оплачивается из нашего с вами кармана... Тогда, наверно, они не будут знать, что делать. Им скажут, что они что-то не так делают.

Социологические опросы нужно смотреть, но доверять на 100% я бы не стал. Всё очень и очень, достаточно странно выглядит.

— Подобный вброс информации о рейтинге зачем?

— Это элемент пропаганды, которая у нас сейчас идёт. Она очевидна всем: Путин у нас самый-самый, без него мы загнёмся, нас завоюют все кому не лень. То бандерофашисты с киевской хунтой вместе, то какой-нибудь ИГИЛ [деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда — прим. ред.] — всё отражение пропагандистской кампании, которая давно существуют.

Отсюда россиянам проще, чтобы от них отстали с такими вопросами. Они могут и Путина не любить, но проще сказать: «Да, я его поддерживаю, я его одобряю», — и забыл. Такая тут возникает любопытная коллизия.

Депутат Сергей Жигарев / Официальный сайт Сергея Жигарева

— Но разве не цинично в принципе публиковать такую информацию на фоне катастрофы? Многие ждали, судя по комментариям, выступления президента.

— Безусловно. Похоже на плевок в сторону российского общества. Поскольку не очень-то, видимо, многим гражданам хотелось, чтобы так всё это выглядело в такой момент. Люди погибли ни за что ни про что. Сейчас появляется уже другая информация. Наш глашатай [Дмитрий Песков] заявил, что дело тут не в бомбардировках Сирии.

Информацию о взрыве, о причинах трагедии начинают подавать иначе. Сначала говорили, что возможный взрыв, могли пилоты неправильно себя повести и так далее. Теперь, когда стал очевидным взрыв — здесь, конечно же, в этот момент начали подавать популярность президента. Это цинично. И неприлично.

— Почему, как вы думаете, о его популярности заговорили сейчас?

Видимо, всё иначе обстоит. Пытаются всех нас убедить, что здесь президент вне критики, он «тефлоновый», как его иногда называют мои коллеги. Мол, что никакой связи нет с тем, что у нас АПЛ «Курск» утонула, что был Беслан, «Норд-Ост», а теперь и эта трагедия...

Другие материалы по теме читайте в рубрике Авиакатастрофа в Египте.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания