Новости дня

13 декабря, среда





12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник











Олег Ролдугин: Чем опасно создание путинской нью-пионерии?

«Собеседник» №42-2015

Идея возродить пионерию принадлежит Владимиру Путину // Александр Яковлев / Russian Look

Обозреватель Sobesednik.ru предполагает, что возрождение пионерии может трансформироваться в форменный путинизм.

Наш [Сергей] Поспелов везде поспел: теперь глава Росмолодежи займется еще и созданием Российского движения школьников. Хоть будет чем заняться, а то все думали: что это ведомство делало до сих пор? А поскольку идею возродить нью-пионерию выдвинул лично Путин, что-нибудь у Росмолодежи точно получится. Но вот именно этого-то и не хотелось бы – вот этого «что-нибудь».

С ликвидацией школьного актива исчезли ведь не только песни у костра, о которых мы все, повзрослев, ностальгируем. Исчезла еще и необходимость «жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия». И есть серьезные опасения, как бы этот ленинизм, зная порывы Росмолодежи, не трансформировался в нечто вроде путинизма, в котором любовь к идеалам «Единой России» заменила бы собой любовь к России родной.

Руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Поспелов / Росмолодёжь

Я тоже помню клятву пионера, тот день, когда мне повязали галстук, и то, с каким чувством я его носил. И мне жаль, что моей дочери не довелось через это пройти, но, может, именно благодаря этому четыре года назад она как-то пришла из школы и с гордостью заявила: «У нас в классе все говорят, что «Единая Россия» на выборах точно не победит. Ее все не любят».

А на прошлой неделе она показала мне задание по обществознанию. Ей надо было привести пример того, как ложная совесть (антипод истинной совести) во имя «чести мундира» или корпоративной солидарности наносит вред обществу. «А ты напиши про Сердюкова», – посоветовал я. «Точно. А можно?» – «А почему нет». На следующий день Сердюков получил повышение по службе. Скоро в школе дети смогут писать ему только дифирамбы. «Клянусь жить, учиться» и так далее. Их там научат «Единую Россию» любить – в ущерб просто России.

Нет, я тоже хочу возрождения школьного движения. Но я очень этого опасаюсь.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания