Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















От поиска внутреннего врага до... штампа на лоб?

«Собеседник» №41-2015

Поиск «врагов России» для нашего государства важнее, чем инвестиционный климат // РОД «SERB»

Обозреватель Sobesednik.ru рассуждает, как экономика РФ платит за бесконечные попытки власти найти внутреннего врага.

Видимо, без поиска внутреннего врага мы не можем. В прошлом году депутаты предложили ограничивать иностранные деньги в СМИ (в том числе в печатных) двадцатью процентами. Мотивировка: кто деньги платит, тот и музыку заказывает. А раз так – нельзя давать и малейшего шанса вражеским идеям растлевать умы россиян. Тогда это была идея ЛДПР. Сейчас выступили коммунисты.

На этот раз они предлагают заняться наклеиванием ярлыков. А именно: все сайты и электронные СМИ, имеющие отношение к НКО с иностранными деньгами (а также те российские СМИ, которые получают иностранные гранты), «маркировать» надписью «иностранный агент». Мол, таким образом каждый увидит, с кем имеет дело.

Так ведь мы скоро вообще до абсурда дойдем: начнем у каждого на лбу припечатывать штампы – кто в оппозиции, кто в партии власти... А чего? Зато сразу видно – с кем имеешь дело. Нечто подобное в нашей истории уже было.

Может, хватит уже искать врагов и клеймить каждого, кто имеет иную точку зрения, записывая его сразу во враги народа! У общества, где нет возможности открыто излагать собственные мысли, как правило, перспективы бывают весьма и весьма плачевные.

И кстати, вот еще про какой аспект не подумали те, кто все старается разделить страну на «зерна и плевелы». Все годы, начиная с перестройки (и особенно в последнее время), наше правительство говорит: нужны иностранные инвестиции, чтобы запустить экономику. Очень нужны. Целые форумы устраивают, чтобы привлечь иностранных инвесторов, сделать для них бизнес в России привлекательным. А выходит туго.

Между тем те самые иностранные инвесторы говорят: мы хотим понять правила игры. Пусть они будут жесткими, но четкими. Пусть будут ограничения, но главное, чтобы правила не менялись неожиданно.

А как тут что-то понять, если сегодня одно, завтра другое...

Кстати, для сведения депутатов: СМИ – это тоже бизнес. И иностранные деньги тут – те же иностранные инвестиции, которых так добивается правительство.

Другие материалы об инициативах российского парламента смотрите в рубрике Госдума.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания