Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





"У Каспарова нет столько мозгов, сколько у них – бюджета"


Гарри Каспаров // Виктор Чернов / Russian Look

Писатель Виктор Шендерович рассказал Sobesednik.ru о заказчиках травли Гарри Каспарова в Международной федерации шахмат.

Глава Российской шахматной федерации (РШФ), вице-президент FIDE Андрей Филатов призвал Гарри Каспарова извиниться за нарушение морального кодекса Международной федерации шахмат (FIDE). Таким образом, отечественная спортивная федерация поддержала решение международной, которая дисквалифицировала тринадцатого чемпиона мира от любой управленческой деятельности в сфере шахмат по подозрению в коррупции.

Напомним, что ФИДЕ возглавляет бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, а в попечительский совет РФШ входят первые лица государства – Дмитрий Песков, Сергей Шойгу, Геннадий Тимченко, Аркадий Дворкович.

– Вывод, состоящий в том, что они просто стараются осложнить жизнь политическому оппозиционеру, напрашивается сам собой, – заявил в интервью Sobesednik.ru писатель Виктор Шендерович. – Когда с коррупцией в лице Гарри Каспарова борется Кирсан Илюмжинов (глава ФИДЕ – ред.), это само по себе уже не требует комментариев. Мне кажется, это уже есть ответ на все вопросы. Смешно, что [они входят] в число людей, взыскующих истины и ополчившихся против коррупции в лице Каспарова, который своими мозгами заработал миллионы в те годы, когда они ещё не приступали к распилу бюджета. С этих пор они стали намного богаче Каспарова, так как у Каспарова нет столько мозгов, сколько у них есть бюджета. Сама по себе эта ситуация вполне списывается в сегодняшний мейнстрим. Внутри страны власти борются против коруппци и хищений в лице Навального. Это все одна картина. Это называется «держи вора».

Виктор Шендерович / Антон Белицкий / Russian Look

– Каспаров уже давно занимается не только шахматами. Насколько сильно это ему повредит?

– На Западе, куда он выброшен, Каспаров уже не российская элита, а мировая. На Западе репутация Каспарова и репутация Шойгу и Пескова вполне различаются, поэтому я не думаю, что это сильно ему повредит. Но РФ занимается травлей. Это то немногое, что может нынешняя администрация – это прямо по специальности. Спецоперация, провокация, клевета – это просто предметы в школе КГБ, и это то единственное, что они умеют. Если бы они могли такие же чудеса творить с российской экономикой, цены бы им не было.

– Чем можно объяснить, что в федерации не самого популярного вида спорта собраны первые лица государства?

– Тудно сказать. Они у нас все попечители спорта – Патрушев, Степашин. Кто-то у нас там по бадминтону, один из списка «Форбс» биатлоном занимался – это такая местная традиция. Важнее, что они, войдя в попечительский совет именно шахматной федерации, сохранили инструментарий детской игры в Чапаева – просто сносить всю доску вместе с противником, – заключил Шендерович.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания