Новости дня

17 октября, вторник











































Скандал в Черногории: элита России под новым ударом?


Sobesednik.ru выяснил, почему ситуация в Черногории так тревожит Россию и может ли РФ быть причастной к беспорядкам.

В середине октября в Черногории из-за желания правительства присоединиться к НАТО начались антиправительственные выступления под предводительством коалиции «Демократический фронт». Митингующие требуют отставки действующего премьер-министра Мило Джукановича и создания временного правительства. Большинство митингующих испытывают симпатии к России.

26 октября премьер-министр Мило Джуканович обвинил Россию и Сербию в организации антиправительственных митингов в стране: «Нет никаких сомнений в причастности к протестам сербских националистических организаций. Также абсолютно понятно, что активную роль в этом играет Россия».

В российском МИДе заявили, что претензии абсолютно не обоснованы: «Ни одного конкретного факта мнимой российской причастности к взвинчиванию напряжённости в Черногории Мило Джуканович не представил, да и представить не мог, потому что таких фактов не существует. Его цель очевидна — снять с себя ответственность за нарастание противостояния в Черногории, хотя первопричина на поверхности: полное игнорирование этим деятелем значительной части черногорского общества».

27 октября правительство Черногории расценило заявление российского министерства иностранных дел как подтверждение причастности Москвы к акциям протеста. В частности власти Черногории отметили, что российское ведомство забывает, что протестующие забросали полицейских бутылками с зажигательной смесью и попытались насильно занять парламент, а также совершить государственный переворот.

Политолог Фёдор Крашенинников отметил, что сейчас нет никаких доказательств причастности России, однако в последнее время наблюдается такая тенденция, которая наталкивает на мысль и присутствии России в регионе:

— Как только страна пытается уйти в НАТО, а Черногория ждёт приглашения, там начинаются какие-то волнения и совершенно очевидно, что это выгодно вовсе не НАТО и не руководству Черногории, — объясняет Крашенинников Sobesednik.ru. — Я был очень удивлён, когда после разгона лагеря протестующих МИД разразилось бурей протестов. Получается интересная ситуация: когда протестующие в Киеве сидят в палатках, тогда всё плохо, это Майдан, это ужасно. Когда в Черногории протестуют люди против действующей легитимной власти, это очень хорошо, всё правильно, надо их поддерживать.

Подобная непоследовательность отношения к событиям политолога наталкивает на мысль, что руководство страны, сочувствуя протестующим в Черногории, действует по принципу «те, кто против НАТО —наши союзники».

— С другой стороны, премьер-министр Черногории тоже может сгущать краски, потому что всегда приятно выдать свои внутренние проблемы за вмешательство внешних сил, — рассуждает Крашенинников. — Это тоже очень распространённый приём.

Кроме того, политолог уверен, что нельзя забывать и о влиянии Сербии на Черногорию, поскольку, по сути, «это одна страна, один народ, только с двумя разными политическими организациями». Поэтому возможно и то, что главным оператором выступает Сербия, а Россия участвует в этом через Сербию.

— В Черногории большие интересы у ряда силовой элиты России: там у многих дачи, дома, недвижимость, — также отметил Фёдор Крашенинников. — Конечно, тот факт, что Черногория превращается из независимой страну в страну-НАТО для них сильный удар, потому что они ничем там овладеть не могут. Они же госслужащие, они военные. Поэтому я думаю, что борьба за Черногорию — попытка защитить личные интересы владельцев недвижимости в Черногории.

Тем не менее политолог уверен, что, несмотря на некоторое сходство событий в Черногории и Украине, первая никогда не повторит судьбу последней:

Украина — маленькая страна и протестные акции [в Черногории] касаются небольшой части общества. Понятно, что есть какое-то количество людей, которые настроены против НАТО, но есть и те, которых устраивает выбранный путь. И не очень понятно, почему они должны относиться плохо. Тем более НАТО уже готовится выдать приглашение. Поэтому я думаю, что, если вдруг, в критической ситуации помогут европейские союзники.

Официальная точка зрения

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что позиция России по вопросу Черногории не изменилась:

— Как и прежде — обвинения голословные, — заявил Sobesednik.ru Песков.

Также, по словам Пескова, в ближайшее время Владимир Путин не будет обсуждать данный вопрос:

— На нашей повестке дня такой темы нет.

Заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова сообщила, что позиция ведомства также не изменилась:

— Мне нечего добавить к тому, что есть на сайте.

—Правительство Черногории повторно обвинило Россию, отметив, что ведомство забывает, что протестующие забросали полицейских бутылками... (Захарова прервала вопрос ответом)

— За 2 часа позиция МИД не претерпела никаких изменений по данному вопросу. Официальный комментарий на сайте.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания