Новости дня

20 октября, пятница




19 октября, четверг





































18 октября, среда


Организатор 10 валдайских форумов: Пропаганда тут не пройдет


Глава совета фонда развития клуба «Валдай» раскрыл Sobesednik.ru детали закулисного общения Путина с экспертами.

Я занимался подготовкой проведения всех 10 валдайских форумов и могу сказать, что каждый раз речи Владимира Путина были разными, – говорит Андрей Быстрицкий, председатель совета фонда развития и подготовки клуба «Валдай», декан факультета коммуникаций ВШЭ. – В разных ситуациях находилась страна, политика, и каждый раз это отражалось в его выступлениях. Сейчас ситуация заметно обострилась (в том числе и в результате беспрецедентного конфликта с террористами), и это проявилось в речи президента.

Но в сущности все его выступления всегда об одном – проблемы организации современного мира и взаимодействия в нем разных стран. Он говорит о том, что мешает нам взаимодействовать. Обсуждение с участием Путина на последнем заседании клуба подтвердило: не все зависит только от России, но многое – от Запада. И в этом плане не все так плохо. Это подтвердила венская встреча, которая состоялась буквально на следующий день и на которую поехали глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Обнадеживает также и то, что ведутся совместные консультации в военной сфере...

Кстати, я обратил внимание на то, что Путин сказал про Сирию: в известной мере это модельная ситуация. То есть, если во взаимодействии между Россией и Западом по этой проблеме будет достигнут прогресс, станет более понятно, как в дальнейшем строить наши отношения с миром.

На валдайские встречи приезжают люди разных взглядов, исповедующие разные точки зрения, часто противоположные. Но всегда это люди, которые отличаются умом, исследователи, аналитики, интеллектуалы... Ведь именно в дискуссии смысл политики. Тут пропаганда не пройдет, нужны аргументы. И члены клуба, и Путин оперировали именно ими. А на аргументы надо отвечать фактами.

Многие интересуются, с кем именно больше всего общался президент на заседании этого клуба. Особенно отмечают момент, который показали по ТВ: когда закончилось обсуждение и Путин уходил со сцены, он начал разговаривать с политологом Николаем Злобиным. На самом деле президент никого не выделял в общении. Многие хотели что-то уточнить у президента, поговорить с ним... Злобин сам к нему обратился. И вечером, когда был коктейль, президент пробыл там порядка 40 минут. Общался со многими – и с российскими экспертами, и с зарубежными гостями. В том числе и с Николаем Злобиным.

Другие материалы о российском президенте смотрите в рубрике Путин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания