Новости дня

14 декабря, четверг













































"К Путину прильнули, как к источнику мудрости земного шара"


Владимир Путин // Global Look Press

Георгий Сатаров объяснил Sobesednik.ru, зачем Владимиру Путину нужен «Валдай» и чем чреват антиамериканизм президента.

22 октября в Сочи прошло заседание «Валдайского клуба» с участием президента Владимира Путина. Нацлидер опоздал на встречу на два часа. По информации СМИ, Путин обедал в ресторане и катался на новой «Ладе Весте» зелёного цвета. На этой машине он и подкатил к горному отелю «Поляна 1389», где проходил форум.

Во время своего выступления Владимир Путин раскритиковал внешнюю политику США, которые-де выстроили однополярный мир, потеряли «антивоенный» иммунитет и относятся к своим стратегическим партнёрам как к средневековым вассалам.

Российский президент осудил действия Штатов в Сирии. По его мнению, американцы называют себя борцами с террористами, но при этом используют экстремистов как таран для смещения неугодных режимов.

Владимир Путин повторил свои слова о том, что Россия должна расправиться с террористами на Ближнем Востоке, чтобы не допустить их на свою территорию. «Ещё 50 лет назад ленинградская улица меня научила одному правилу: если драка неизбежна, нужно бить первым», — сказал президент.

Кроме того, Путин высказался против раздела Сирии. В этом случае разделённые территории будут постоянно воевать друг с другом, считает нацлидер.

Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии») Георгий Сатаров признался, что не следил за выступлением Владимира Путина в Сочи. Тем не менее политолог ответил на некоторые вопросы Sobesednik.ru:

— Зачем нужен «Валдай»? Это похоже не столько на дискуссионный клуб, сколько на очередной выход лидера к народу.

— В принципе «Валдайский клуб» — это выход Путина в первую очередь к прикормленной международной интеллектуальной общественности. Параллельно это используется и как пиар-акция: смотрите, наш Путин общается с разными профессорами, политологами, которые приехали со всего света, чтобы прильнуть к источнику мудрости земного шара.

— К чему приведёт Россию антиамериканская риторика Путина?

— Да уже привела — к международной изоляции. Вопрос риторический. Мы уже там, грубо говоря.

— Интересно, что эта изоляция не сказывается на рейтинге президента. Народ его поддерживает.

— Я не знаю, что вы называете рейтингом. Вы можете себе представить рейтинг «Аэрофлота» в советское время. Это единственная компания, которая осуществляла перевозку советских граждан. Ещё висела реклама: «Летайте самолётами Аэрофлота». Попробуйте полететь другим самолётом.

Можно говорить о рейтинге духов «Шанель» в сравнении с какими-нибудь другими духами, — объясняет политолог. — Они присутствуют вместе на рынке, они одинаково используют рекламу, у людей есть возможность выбрать между тем или иным. Вот рейтинг духов смысл имеет, а рейтинг Путина — это бессмысленное понятие.

Георгий Сатаров / Игорь Верещагин / Russian Look

— На «Валдае» Путин много говорил о Сирии. Что нашему руководству нужно от Сирии?

— Руководство неоднородное. Одним нужно просто повоевать, реализоваться в своей профессии. Другим хочется поиграть мускулами, третьим — втащить Путина в какую-то безумную авантюру, чтобы он поскорее рухнул сам. Мотивы могут быть самыми разными.

— Кто хочет втащить Путина в авантюру?

— Не знаю, я сейчас фантазирую. У меня нет информации о личных мотивах истеблишмента. Я просто пытаюсь себе представить.

— А вы можете себе представить военное столкновение России и США в Сирии?

— Естественно, потому что впервые за долгие десятилетия, начиная, по-моему, с Карибского кризиса, на одном и том же пятачке столкнулись действующие вооружённые силы двух держав.

— Путин опоздал на заседание «Валдая». Его царские замашки усиливаются?

— Я помню, как вскоре после его избрания он очень серьёзно опоздал на встречу с какой-то королевой. Это было всегда. Это его отношение к его обязанностям.

Другие материалы по теме читайте на странице Путин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания