Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Депутат Госдумы: Люди боятся, что придурки придут к власти


Владимир Путин // Дмитрий Голубович / Russian Look

Депутат Госдумы Андрей Туманов объяснил Sobesednik.ru, как заоблачный рейтинг отрывает Владимира Путина от реальности.

Уровень одобрения работы президента Владимира Путина достиг 89,9%. Это показали данные опроса ВЦИОМ, который проводился 17 и 18 октября среди 1,6 тысячи человек в 130 населённых пунктах РФ.

Рейтинг Владимира Путина вырос на фоне военной операции России в Сирии. 26% опрошенных назвали бомбардировки позиций террористов главным событием недели. «Показатель [рейтинг доверия] обновил предыдущий максимум, зафиксированный в июне 2015 года (в среднем за месяц — 89,1)», — сообщил ВЦИОМ.

О рейтинге нацлидера, побившем исторический максимум, Sobesednik.ru поговорил с первым заместителем главы комитета Госдумы по информационной политике, журналистом Андреем Тумановым:

— Я ещё слежу за рейтингом российских чиновников, депутатов, бизнесменов. Их рейтинг, наш рейтинг крайне низкий. Я помню, когда в Крыму была встреча депутатов с Путиным, мы устроили голосование, кому мы доверяем. Оказалось, что депутаты не доверяют в том числе и себе — самой Государственной думе. Достаточно низкий процент был.

Я думаю, что рейтинг Путина должен считаться и по доверию к этому государственному механизму, который сейчас работает. А то получается, что один оторвался в высоту, а мы-то остались внизу. Может быть, это [рейтинг] для чего-то... Но надо вытаскивать рейтинг системы. Система работает, а не один президент.

— Россияне, кажется, уже привыкли к тому, что Путин — это и есть система.

— Нельзя на одном человеке зацикливаться. Он не волшебник, он не может всё сделать. Главное достижение Путина будет, если он поможет вытащить рейтинг чиновников, депутатов, бизнесменов, чтобы они нормально служили стране и чтобы им доверяли.

— Но это же не значит просто поделиться с депутатами своим рейтингом?

— Не поделиться, а научиться перекладывать на них обязанности. Пусть решают всё на местах. Почему у президента три миллиона звонков на «прямой линии»? Это не потому, что у него слишком большой рейтинг, а потому что никто, кроме него, не может решить даже самую мелкую проблему. Дверь хлопает, сифонит зимой — надо сразу президенту звонить. Отопление отключили — звонить президенту. Никто не идёт к начальнику ЖЭКа, никто не пишет местному депутату. Надо научить людей доверять не только президенту.

— Почему рейтинг Путина вырос?

— Это удачные шаги во внешней политике. В частности, в Сирии ему удалось сделать то, что не удалось сделать западной коалиции. Это дало повод россиянам начать опять уважать себя как такой независимой державе, которая может вообще на что-то влиять. Ещё совсем недавно мы с вами себя опускали, что от нас ничего не зависит. Людям приятно чувствовать себя сильными, умными, справедливыми.

Андрей Туманов / Russian Look

— Печально, что мы гордимся своими военными действиями, а не достижениями в науке, культуре...

— К сожалению, да. Ведь война — это решение до того не решённых проблем. Не смогли решить что-то умом, начинают решать ракетами. Если бы мы были экономически очень сильными, этой бы проблемы бы и не возникло. Почему Америка так всех давит? Потому что она экономически сильная, она делает всё что хочет... ну, не всё что хочет, но она независима. Ракеты — это не главное. Важнее экономическая мощь. Уважают сильного, а не слабого, даже если он психованный и у него ножик в кармане.

— Сейчас звучат обвинения в том, что русские хотят войны.

— Это, по-моему, чушь полнейшая. Русские никогда не хотели войны, да и сейчас не хотят. Опыт у нас, к сожалению, огромный, и потери огромные. Нет семьи, которая бы не пострадала от войны. А вообще люди-то в принципе все одинаковые — что американцы, что немцы, что люди из Верхней Вольты. Все нормальные люди хотят жить в мире. Не надо мерить нации по политикам. Политики могут быть ястребами, миротворцами, сумасшедшими. А люди смотрят на жизнь примерно с одинаковых позиций. Им нужно благосостояние, стабильность, квартира, образование для детей — набор везде одинаковый.

— Рост рейтинга как-то повлияет на поступки Путина? Может, сделает его ещё более решительным?

— Я боюсь... Понимаете, человек потихонечку начинает чувствовать себя неким таким мессией, который не делает ошибок. Я считаю, что он не есть святой человек. Нельзя поддерживать всё, что он придумает. Полную поддержку всегда оказывают лизоблюды. А если ты уважаешь человека, ты ему говоришь правду и указываешь на ошибки.

Наши руководители оторваны от реальности. Я бывал в тех кругах, ездил с президентом. Они многого не понимают. Если вы в этом кругу побудете неделю, у вас уже изменение психики наступит, трансформация сознания. А Путин в таком состоянии находится десятки лет. Он не совсем объективно оценивает ситуации. Он делает это, просматривая докладные записки. А пока доклад доходит до верха, там многое изменяется, многое приукрашивается.

Если президент едет в какой-то регион, ему покажут заброшенную деревню? Коровник с провалившимися полами? Бедных людей? Нет, ему покажут всё образцовое: Бетховен играет в коровнике, пахнет хорошо... И это из года в год. Естественно, президент думает, что у нас сельское хозяйство в общем и целом вот такое, а не разваленное — чего там паникёры раскачивают лодку и кричат, что совсем всё плохо?.. Он догадывается, что всё не совсем так, как он видит. Но он не может сесть на велосипед и поехать в какую-то деревню.

— А падение рейтинга не может его вернуть к реальности?

— Я боюсь, если рейтинг начнёт падать, его начнут искусственно вытягивать, чтобы президенту было веселее жить. У нас же много людей, которые хотят, чтобы он их похвалил. Для каких-то структур падение рейтинга будет драмой. Наверняка они пригласят какого-нибудь Чурова, который придёт со своим волшебным калькулятором и наколдует рейтинг.

— Тогда нельзя быть уверенным, что и эти 90% не нарисованные.

— Уверенным полностью и во всём в нашей стране нельзя быть. Но я не могу сказать, что он нарисован. Если вот сейчас опросить своих знакомых, то вы ярых антипутинистов не встретите. Большинство людей устраивает то, что есть. Людей устраивает стабильность. А люди нашего поколения помнят Ельцина и Чубайса. Они боятся, что, не дай бог, какой-нибудь придурок придёт к власти. Это ещё даёт Путину большой рейтинг. Он всё-таки дал стабильность и уважение к должности президента.

Другие материалы по теме смотрите на странице Путин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания