Новости дня

14 ноября, среда

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник






ФБК хочет научить ЕС ловить коррупционеров из РФ

Навальный

Фонд борьбы с коррупцией разработал рекомендации для стран Европы по борьбе с теми, кто выводит капитал из России.

Как написал в своем блоге 22 октября Алексей Навальный, ФБК подготовил рекомендации для европейских стран, призванные помочь выявить происхождение сомнительного капитала, попавшего в Старый Свет из России.

«Суть рекомендаций сводится к тому, чтобы европейцы систематически спрашивали наших чиновников и членов их семей о происхождении средств на покупку домов или вклады в банках и сверяли их объяснения с тем, что чиновники официально задекларировали в России», — поясняет Навальный.

Политик отмечает, что «к чиновникам следует относить не только тех, кто состоит на государственной службе, но и тех, кто является руководителями государственных корпораций», а также членов их семей.

В ФБК считают, что «в идеале» процесс проверки российского госслужащего в Европе должен выглядеть следующим образом: чиновник обращается в государственный орган или банк ЕС, там его просят предоставить информацию о себе, после чего полученные данные сверяют с российскими декларациями. Если сведения на совпадают с заявленными в европейскую структуру, то инициируется дополнительная проверка об отмывании доходов, в которой участвуют правоохранители.

«Мы уверены, что само существование таких процедур значительно снизит количество наших чиновников, желающих работать в России, но связывающих свое будущее и будущее своей семьи с Западом», — пишет Навальный.

Аналогичные рекомендации ФБК предполагает распространять «в области взаимодействия иностранных компаний с российскими государственными корпорациями и органами».

По словам оппозиционера, в мае нынешнего года Фонд борьбы с коррупцией подготовил документ с «видением действий, позволяющих снизить поток иностранных коррупционных доходов в ЕС», который был передан Европарламент и другие европейские общественные и государственные институты, в частности в ПАСЕ.

«Если подобные рекомендации будут внедрены в ЕС, то в экономике нашей страны останется чуть больше денег», — резюмирует Навальный.

Материалы по теме читайте на странице Навальный и Коррупция.

поделиться:

Политика

Обвиненный в шпионаже для РФ австрийский военный избежал ареста
Алексей Навальный // Фото: Global Look Press

Политика

Невыездной Навальный: политологи – о репрессиях против оппозиционера

Политика

Песков объяснил, как Путин и Медведев управляют РФ на расстоянии

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания