Новости дня

11 декабря, понедельник



















10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота



Депутат Госдумы: А что, Путин должен был лететь в Сирию?!


Встреча Башара Асада и Владимира Путина // Алексей Дружинин/Global Look Press

Леонид Калашников рассказал Sobesednik.ru о причинах встречи Башара Асада и Владимира Путина и ее последствиях.

Во вторник, 20 октября, в Москве состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и президента Сирии Башара Асада. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что речь на встрече шла о дальнейших военных действиях в Сирии, однако о деталях разговора лидеров двух стран общественности приходится лишь догадываться.

Леонид Калашников, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, рассказал Sobesednik.ru о причинах встречи Асада и Путина, а также ее деталях.

— Как вам кажется, зачем нужна была встреча Асада и Путина?

— Встреча между лидерами двух государств, которые находятся на одной стороне вооруженной баррикады, может предполагать очень широкий спектр вопросов, и ответов на них немерено. Как правило, накапливается такой ряд вопросов, которые не обсуждаются по телефону. Это мой основной вам ответ. А о чем они там могли говорить — это большое поле для воображения. Где и как согласовывать действия, как работать с Западом и кого-то давить и бомбить из тех, кого Запад считает оппозиционными, но не достойными того, чтобы проводить между ними знак равенства с «Исламским государством» [деятельность запрещена в РФ — прим. Sobesednik.ru], — это, наверно, обсуждалось. И план совместных действий, выработанный для недопущения столкновения воздушного с Америкой. Обсуждаться могло сколь угодно много вопросов, и ясно одно — что это вопросы очень серьезные и требующие личной встречи, что называется, глаза в глаза.

— Почему встреча состоялась именно сейчас?

— Потому что назрели такие вопросы, которые именно сейчас и надо решать. В том числе ослабление группировки ИГИЛ и возможная необходимость провести широкомасштабную операцию со стороны сирийских войск с поддержкой нашей авиации, а также обсуждение военных действий, которые нанесут очень серьезный ущерб боевикам ИГИЛ. Это та тема, которая основная для этой встречи.

— А почему встреча состоялась именно в Москве?

— А что вы думаете, Путин должен был лететь в Сирию? Или где она еще должна была состояться? В Сочи? Или в Дамаске? Конечно, лидеру нашего государства взять и полететь на истребителе в Сирию, как однажды он полетел в Чечню, было бы не очень правильно.

Леонид Калашников / Личная страница Леонида Калашникова в социальной сети «ВКонтакте»

— В ходе встречи Путин отметил, что против Асада воюют и выходцы из СССР. Он также подчеркнул, что не допустит их появления в России. Как вам кажется, каким образом будет происходить поимка выходцев СССР приезжающих в РФ, которые завербованы ИГ?

— Это вопрос к спецслужбам, как они там будут их отлавливать и уничтожать. Думаю, что политически Путин это обозначил, как и мы можем политически это сказать. Но я вам не скажу, в какой электричке, при пересечении какой тропы поймают этого выходца. Если вы рассчитываете на этот ответ, то вы его от меня не услышите.

— Как вам кажется, какой отклик на эту встречу будет на международной арене? Премьер-министр Турции, например, высказал своё сожаление по поводу того, что Асад вернулся в Сирию.

— Многим бы хотелось, чтобы Асад остался на Рублевке. Но пусть лучше тот же турецкий лидер подумает о том, что в его стране не все благополучно и тоже есть курдские граждане, которые требуют независимости. У них тоже есть нестабильность на границе. И если кто-либо, например Россия, будет обуславливать решения их вопросов, в том числе и территориальных, уходом того или иного лидера, я думаю, им это не понравится. Поэтому пусть они посмотрят вокруг себя и оглянутся на свои проблемы и займутся ими. Например, Меркель сейчас занимается беженцами — вот пусть ими и занимается. Прежде чем лезть в чужой огород и кидать камнем в соседа, нужно понимать, что ты этим камнем можешь получить назад по башке. Собственно говоря, это сегодня и происходит.

Другие материалы о войне на Ближнем Востоке читайте на странице Сирия.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания