Новости дня

22 ноября, среда














21 ноября, вторник































Кара-Мурза-ст.: Кремль уже ищет, как поднять рейтинг Путина

«Собеседник» №40-2015

Колумнист Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза объяснил, как и почему Владимира Соловьёва будет использовать Кремль.

Интервью Путина Владимиру Соловьеву становятся традицией. Их вот уже вторая за последние полгода беседа (первая вышла в эфир «России 1» в апреле 2015-го в рамках фильма «Президент») была показана в программе «Воскресный вечер». К Владимиру Познеру, как тот сам же признался на днях, президент упорно не идет – уже три раза отказывал. Ну ничего. Соловьев тоже много лет ждал – и вот дождался. Теперь он особа, пользующаяся «особым доверием» пресс-секретаря Пескова.

Хочу напомнить, что начинал Володя этот жанр – интервью с политиками – на бесцензурных каналах: старом НТВ, ТВ-6, ТВС («К барьеру!», «Поединок», «Смотрите, кто пришел!», «Апельсиновый сок»)... Набивал, так сказать, руку. Учился у демократических журналистов – не у нынешних холуев. Он при желании может, как говорится, и нашим, и вашим. Журналист демократической волны, он, почувствовав для себя удачный момент, перескочил на другую – реакционную. Универсал.

Владимир Кара-Мурза старший / Russian Look

Вообще, должен признать, что Соловьев – находка для Кремля, удачный для него выбор. Такой фигуры президентским имиджмейкерам должно хватить надолго. Володя не приелся зрителю. У него широкий кругозор, эрудиция, обаяние...

Ведь на роль закадычного собеседника президента пробовали очень многих: Брилева, Мацкявичюса, Такменева, Мишу Леонтьева, который про самочувствие собаки спрашивал, когда сажали политзаключенных... Но все они, видно, не про­шли кастинг. Одного умения поддакивать и льстиво смотреть в глаза мало. Пару раз к Владимиру Владимировичу приводили иностранцев, так те слишком острые вопросы задавали: «Кто убил Немцова?» и пр. Такие задачки президенту ни к чему. Совсем неподконтрольного человека к нему близко подпускать тоже нельзя. Соловьев – с одной стороны, свой, знает границы дозволенного. С другой – умеет иногда и словечко вставить, и иронически возразить. На нем, похоже, и остановились.

Если подводить итог, то, судя по активности, с которой кремлевские пиар-менеджеры ищут новые формы подачи ВВП (а новый, «личный» интервьюер – это и есть одна из таких форм), они нащупывают способы поднять его рейтинг. Значит, предвыборная кампания началась.

Другие новости по теме читайте на странице Путин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания