Новости дня

17 января, среда













































"Немцов навлек гнев Ельцина, сказав по поводу выпивки"

«Собеседник» №39-2015

Борис Немцов и Борис Ельцин // Russian Look

Тележурналист, директор центра «Практика» Нина Зверева передала Sobesednik.ru уникальную фотографию с Немцовым.

[:same:]

– Это январь, 1995 год, Чечня, командировка. Мы летели снимать, как губернатор Немцов передает подарки и гуманитарную помощь нижегородским военным, служившим в горячей точке. Задание мы провалили – по возвращении у нас не было ни одного кадра с губернатором. Но был сенсационный материал, который потом получил награду как лучший репортаж по версии World report, – рассказала Нина Зверева историю снимка «Собеседнику».

Как все было 20 лет назад, Нина Зверева отлично помнит до сих пор. Немцов набрал ее номер телефона: «Летишь со мной в Чечню? Полдня на сборы». Вокруг него всегда все бурлило. Обычный транспортный самолет. Хоть и самый молодой в России, но все же губернатор летел не по чину – не отдельным бортом и не бизнес-классом, а вместе со всеми, на жестких лавках, рядом с коробками с тушенкой и печеньем. В самолете все переоделись в камуфляж, который выдали военные.

– Помню, когда прилетели, было очень холодно и грязно. Пока мотались по полигонам, вымазались все в грязи. А Боре идти вручать подарки, он, как обычно, спросил: «Нормально все?» Я говорю: «Да, нормально». Он отвечает: «У тебя всегда все нормально». Я говорю: «Ну сам посмотри!» – и даю ему свою пудреницу. Боря пригладил кудри, посмотрелся в зеркальце, оператор и заснял этот момент. На съемках с Немцовым было легко – он никогда не запрещал себя снимать, не боялся выглядеть плохо или неуместно, он всегда меня удивлял своей искренностью и свободой без оглядки на правила. Так было и в этот раз, – вспоминает Нина Зверева.

9 октября Борису Немцову исполнилось бы 56 лет / личный архив Нины Зверевой

Пока шли приготовления к мероприятию, журналисты углядели «криминал» на заднем плане: солдаты голодные, холодные, мочатся кровью.

– Я Боре честно сказала: «Мне ЭТО надо снимать, а не вручения, пойми». Он подумал несколько секунд и ответил: «Делай, как считаешь правильным». Хотя ему как губернатору, конечно, выгодно было засветиться перед камерами. Мы снимали и снимали солдатиков, вертолет к отлету уже стоял на поле, военные нервничали и ругались на нас. А Борис только спросил: «Ну что, сняли? Это покажут?» Мы ему всё рассказали, он говорит: «Ну хоть всё не зря!»

Зверева снимала Немцова с самых первых его шагов в политике.

– Он сам ко мне пришел, – рассказывает журналист. – Был 1987 год, я уже была одним из самых известных журналистов на нашем ТВ, а Борю тогда никто не знал. Я навела о нем справки – у меня семья физиков, и Немцова они знали как очень талантливого физика и будущее светило науки. Но Боре уже тогда на месте не сиделось – он начал выступать против строительства у нас атомной станции. Для отстаивания этого Немцов решил баллотироваться в депутаты. Помню, перед его первыми съемками и выходами в свет мы вместе решали, с кого снять свитер и надеть на Борю, как подстричь его кудрявые вихры. И уже тогда у него проявилась эта черта – он самых ярых своих оппонентов мог превратить в союзников. Я 5 раз становилась его доверенным лицом на разных выборах. Первое время нас так и воспринимали: приехала известная журналистка и «этот кудрявый». Но потом он очень быстро набрал популярность – нравиться он умел, – вспоминает Зверева.

[:rsame:]

С Немцовым у Зверевой связаны самые яркие съемки. Скучным он не был никогда. Однажды Зверевой позвонили из программы «Вести» и дали задание отснять реакцию нижегородского губернатора на роспуск Ельциным Верховного Совета, как раз перед штурмом Белого дома в 1993 году. Кадры с Немцовым тогда стали хитом новостных программ: «Депутатский значок я снимать все равно не буду! – И через небольшую паузу: – А теперь что, "Лебединое озеро" по всем каналам показывать будут?!»

– Оператор его обожал, говорил: «Он живет в кадре, думает в кадре». Плюс они оба – и Борис, и оператор Миша – были спортсменами, у них каждая съемка заканчивалась соревнованием на подтягивание – кто больше. У Бори в кабинете висел турник, он легко мог подтянуться 25 раз и всю свою жизнь активно занимался спортом, – говорит Нина.

Немцов, конечно, был находкой для журналистов. Но порой ставил в тупик своей откровенностью – ну как это ставить в эфир? Зверевой запомнились съемки в Германии, где Немцов умудрился нарушить протокол везде, где только можно: заходил, не дожидаясь приглашения, первым говорил, садился за стол, когда считал, что уже пора, уходил, когда считал разговор законченным. В итоге пригласил канцлера Германии в Нижний Новгород поесть стерляди, попариться в баньке и пообщаться с самыми красивыми девушками Поволжья! Немцы были ко всему этому не готовы и сначала впали в ступор. Но потом были им абсолютно очарованы.

Материалов с Немцовым хватило бы на несколько фильмов: как он по просьбе журналистов спрятал их в своей машине и привез в Архангельское, где он, Шахрай, Явлинский и другие работали над программой «90 дней». Как выдал Нине Зверевой расписку, когда она пожаловалась, что охрана не пускает ее с камерой к губернатору: «Звереву пускать в любое время, в любой момент». Бумага до сих пор хранится в ее архиве. Кадры, как Немцов играл с Ельциным в теннис, умудряясь быть любимчиком президента и не заискивать перед ним при этом.

[:same:]

– Мне Боря рассказывал, что навлек на себя гнев Ельцина, когда сказал ему по поводу выпивки. На это тогда никто не решался, – припомнила Нина Зверева.

Как бы ни менялся статус Немцова – губернатор, вице-премьер, «преемник Ельцина», лидер партии, рядовой оппозиционер, – сам он оставался прежним. Что в кадре, что вне его.

– Одна из последних наших встреч была, когда Боря находился уже в серьезной опале, в жесткой оппозиции, – продолжает журналист. – Он приехал на юбилей своего бывшего зама – Лебедева, куда были приглашены много действующих начальников разных уровней. Люди, которые раньше вытягивались при виде Немцова, теперь прятали глаза. Никто не рискнул сесть к нему за столик! Я тогда к нему подсела со словами: «Сколько лет я мечтала просто посидеть с тобой и поговорить без камер!» И мы так непринужденно обо всем болтали. Признаюсь, я не удержалась и спросила его, как он себя чувствует в такой обстановке, в шкуре отверженного. Он только махнул рукой: «А, это бесконечно так!» Он остался в зале, не подавал виду, сказал хороший тост – я тогда еще подумала: какой же все это требует выдержки! Последнее его СМС мне было за несколько дней до смерти: «Не беспокойся, всё в порядке!» Это был ответ на мое сообщение: «Будь осторожен, береги себя». Что бы ни было, он никогда не ныл, оставался оптимистом, любил жизнь и шел по своему пути уверенно.

...В поездке в Чечню в 1995 году была еще и тайная цель, о которой тогда никто не узнал. Один из нижегородцев, капитан, попал в плен. Борис Немцов вел переговоры, чтобы его вызволить. Тогда все удалось, но эта история так и осталась без огласки.

Известный политик Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. О том, как идёт расследование резонансного дела, вы можете прочитать на странице Дело Немцова.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания