Новости дня

22 июня, пятница










































21 июня, четверг



Во что российскую землю за 7 лет превратил Китай


Россия отдала Китаю несколько островов //  Global Look
Россия отдала Китаю несколько островов // Global Look

На островах, которые Россия отдала Китаю несколько лет назад, вырос настоящий мегаполис, рассказала Елена Масюк.

Остров Тарабаров и часть Большого Уссурийского острова с 1929 года де-факто принадлежали СССР, затем — Российской Федерации. В 1964 году Китай начал оспаривать эти территории.

[:same:]

В 2004 году Между РФ и Китаем было заключено, а через год ратифицировано соглашение между о передаче КНР острова Тарабаров, западной части Большого Уссурийского и некоторых мелких островов. В результате демаркации российско-китайской границы в 2005 году в 2008 году — ровно семь лет назад, 14 октября, — острова Тарабаров и половина Большого Уссурийского были переданы КНР, войдя в состав провинции Хэйлунцзян. Теперь Большой Уссурийский называется красиво — Остров Черного Медведя.

— На острове Большой Уссурийский сейчас погранзона, и там вовсю обустроились китайцы, — рассказывает Sobesednik.ru журналист Елена Масюк. — В отличие от нашей территории, где кроме часовни ничего нет. До китайцев там были дачи хабаровчан, их участки. Люди ездили туда отдыхать, и фактически это был пригород Хабаровска. Сейчас этих дач просто нет. А потом там люди еще работали, там были какие-то учреждения. И у кого-то там просто было жилье.

Журналист Елена Масюк / Наталья Логинова / Russian Look

В считанные месяцы после передачи земель на глазах изумленных хабаровчан китайцы отгрохали настоящий мегаполис на островах, куда местные власти не считали нужным построить простой мост. Через два года там появился даже аэропорт. На его фоне сеть дорог с ветряной электростанцией как-то отдыхают. Ну разве что жилой комплекс, где квартиры продаются по ценам, от которых заплачет кровавыми слезами зависти любой москвич, еще впечатлит. Само собой, на полудиком осторове «сгенерировались» рынки, магазинчики, аквапарк и прочие места проведения досуга. Теперь хабаровчане ездят туда за покупками.

Остров Тарабаров и часть Большого Уссурийского острова / Яндекс Карты

Как в этом ключе рассматривать «присоединение Крыма», где Россия явно не добилась таких же успехов, что китайцы на Большом Уссурийском? Журналистка ответить затруднилась:

— У меня просто нет ответа на этот вопрос, — сказала Елена Масюк.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания