Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










Минюст усмотрел в "законе Димы Пескова" коррупционные риски

«Известия»

Министерство юстиции подготовило замечания к законопроекту ФСБ о засекречивании данных о владельцах недвижимости и яхт.

Ранее Sobesednik.ru писал, что предложение Федеральной службы безопасности скрыть сведения о владельцах недвижимости, самолетов и судов одобрила правительственная комиссия.

Между тем, как пишет газета «Известия» в среду, 14 октября, претензии к законопроекту ФСБ имеет Минюст.

[:xsame:]

В ведомстве полагают, что закрывать надо доступ к информации не массово, а по заявлению конкретного гражданина.

В частности, Минюст считает, что изменения могут создать проблемы для производств по делам, связанным с оспариванием гражданских прав на недвижимое имущество: заявление для такого иска может быть подано лишь с указанием местожительства или местонахождения ответчика.

Кроме того, ведомство имеет претензии к определению уполномоченных органов, которые будут иметь доступ к засекреченным данным. ФСБ предлагает раскрывать сведения по заявлению правообладателя либо «при наличии подтвержденного уполномоченными органами факта нарушения правообладателем прав этих лиц либо причинения им вреда». В Минюсте не понимают, о каких органах идет речь, и видят в этом коррупционные риски.

[:xsame:]

Окрещенный в российских СМИ «законом Димы Пескова» проект, согласно которому сведения о владельцах недвижимости запрещается предоставлять кому-либо, кроме «компетентных государственных органов», был предложен ФСБ в июле.

Возможностью получить информацию о владельцах недвижимости и яхт активно пользуется Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. О его расследованиях, вести которые, если законопроект ФСБ примут, будет труднее, читайте на страницах Песков и Коррупция.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания