Новости дня

21 июля, суббота





























20 июля, пятница
















Павел Шеремет: В Белоруссии будут авиабазы России. Даже две!


Александр Лукашенко – хитрый и умный политик // Russian Look
Александр Лукашенко – хитрый и умный политик // Russian Look

Известный журналист прокомментировал Sobesednik.ru «двойную игру», которую ведет вновь избранный президент Белоруссии.

Александр Лукашенко заставляет говорить о себе не только в связи со своеобразными, мягко говоря, выборами. Президент Белоруссии в последнее время явно заигрывает с ЕС. Что может значить для России разворот «батьки» в сторону Европы?

Настроение Лукашенко меняется как погода: то он взасос дружит с Россией, то забывает о том, что обещал разместить у себя ее авиабазы. И старается всячески понравиться Западу: выпускает политзаключенных, а ЕС в ответ на время отменяет санкции, введенные против белорусского лидера ранее... Неужели мы вслед за Украиной теряем еще одного партнёра?

[:xsame:]

— Лукашенко — хитрый и умный политик, — убежден журналист Павел Шеремет, которого Лукашенко когда-то лишил белорусского гражданства. — Принципиальных изменений в отношениях между Москвой и Минском не произойдет. Лукашенко всего-навсего шантажирует Москву, чтобы получить дополнительные деньги. Одновременно он шлет сигналы и Западу, чтобы получить деньги и оттуда.

На самом деле Белоруссия находится под очень жестким идеологическим, экономическим, политическим «колпаком» России. Все прекрасно понимают, что Белоруссии лучше иметь хорошие отношения с Россией. В ответ Россия готова протянуть руку помощи, как это делала и раньше. Тем более сейчас. Россия после Украины готова потратить много сил, в том числе денег, чтобы удержать Белоруссию. Все «разногласия» — это просто политическая игра. Может быть, не совсем тонкая, но действенная.

Павел Шеремет / Youtube

— Владимир Путин собирается ехать на инаугурацию Александра Лукашенко в Минск. Будут ли они затрагивать тему про авиабазу?

— Сто процентов они коснутся этой темы. Чтобы ни говорил Александр Григорьевич по поводу российских баз, договоренность уже есть. [Прим. ред.: ранее Sobesednik.ru сообщал, что 11 октября Лукашенко пообещал обсудить вопрос размещения военных баз на территории страны с Путиным.] Более того, там даже будет не одна база, а сразу две — в Бобруйске и Барановичах. Россия все документы подготовила. Осталось их только подписать. На мой взгляд, извините за тавтологию, это очередная игра, заигрывание с Западом. Вчера Европа на четыре месяца сняла персональные санкции против Лукашенко. А вдруг завтра их снимут пожизненно?! Он на это и рассчитывает. Эти четыре месяца в принципе судьбоносные для Белоруссии. За этот срок батька «выбьет» из России все, что можно.

[:xsame:]

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!